Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Протяни руку жизни: школьникам и студентам Владимирской области рассказывают о донорстве при помощи арт-терапии

Для популяризации донорского движения во Владимирской области команда общественной организации «За развитие регионов «Региональная инициатива» запустила проект «Протяни руку жизни».

Проект «Протяни руку жизни!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Планируется, что в проекте примут участие не менее 960 школьников и 1170 студентов Владимирской области.

«Перед созданием проекта мы провели опрос: из 240 его участников лишь семеро сказали, что являются активными донорами. Кроме того, исследование показало, что наиболее активная молодежь в возрасте от 18 до 35 лет хочет быть донорами крови, но в силу различных причин, в том числе из-за недостатка информации о процедуре сдачи крови, большая часть не доходит до станций переливания или сдает кровь однократно», – рассказывает председатель Владимирского регионального общества «За развитие регионов «Региональная инициатива» Светлана Георгиева.

Будущие доноры – дети, сегодняшние школьники. Но формат простых лекций здесь не подойдет – решили авторы проекта. В школы Владимира к ребятам на уроки приходит арт-терапевт Мария Шаменова. Она рассказывает ученикам легенду о пеликане. В голодное время эта птица разорвала себе грудь и напоила собственной кровью своих птенцов. Поэтому пеликан считается символом донорства и самоотдачи.

«Я заметила, что ребят очень тронула эта история. После этого мы вместе с ними сделали из шерстяных ниток пеликанчиков. Часть игрушек пойдет на благотворительную школьную ярмарку», – рассказывает Мария Шаменова.

На уроках арт-терапевта Марии Шаменовой ребята много рисуют то, как они видят донорство.

«Например, на одной из работ получилась машина, которая везет кровь пациенту, то есть в воображении ребенка разворачивается целая история, которая останется в сердце, и он запомнит, что быть донором – это значит приносить пользу», – добавляет Мария Шаменова.

С более взрослой аудиторией, студентами, работает клинический психолог Юлия Кабицина. Большинство из них уже достигли совершеннолетия и могут стать донорами. Юлия рассказывает о том, как важно быть причастным к донорскому движению: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

«Мало просто поговорить о причастности к донорскому движению. Мы рисуем, создаем изображения методом нейрографики. У молодежи это находит большой отклик. В процессе рисования эмоции закрепляются», – говорит Юлия Кабицина.

10.01.22
Сотрудники подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве и участники молодежной общественной организации «Молодежка ОНФ» в рамках акции «От сердца к сердцу» пополнили банк крови Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева на 45 литров.
Москва
30.12.21
Новые постер-серии с инфографикой о донорстве крови и ее компонентов, донорстве костного мозга подготовил Национальный фонд развития здравоохранения в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье», который фонд реализует в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов.
Москва
28.12.21
Новый информационно-методический ресурс – гид-рубрикатор по материалам Национального фонда развития здравоохранения в формате печатной и электронной брошюры подготовлен НФРЗ при поддержке Фонда президентских грантов.
Москва
28.12.21
Акцию добровольной сдачи крови провели в посольстве Киргизии в Москве представители киргизской диаспоры.
Москва
24.12.21
Награда Московскому машиностроительному предприятию имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха вручалась Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!