Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Протяни руку жизни: школьникам и студентам Владимирской области рассказывают о донорстве при помощи арт-терапии

Для популяризации донорского движения во Владимирской области команда общественной организации «За развитие регионов «Региональная инициатива» запустила проект «Протяни руку жизни».

Проект «Протяни руку жизни!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Планируется, что в проекте примут участие не менее 960 школьников и 1170 студентов Владимирской области.

«Перед созданием проекта мы провели опрос: из 240 его участников лишь семеро сказали, что являются активными донорами. Кроме того, исследование показало, что наиболее активная молодежь в возрасте от 18 до 35 лет хочет быть донорами крови, но в силу различных причин, в том числе из-за недостатка информации о процедуре сдачи крови, большая часть не доходит до станций переливания или сдает кровь однократно», – рассказывает председатель Владимирского регионального общества «За развитие регионов «Региональная инициатива» Светлана Георгиева.

Будущие доноры – дети, сегодняшние школьники. Но формат простых лекций здесь не подойдет – решили авторы проекта. В школы Владимира к ребятам на уроки приходит арт-терапевт Мария Шаменова. Она рассказывает ученикам легенду о пеликане. В голодное время эта птица разорвала себе грудь и напоила собственной кровью своих птенцов. Поэтому пеликан считается символом донорства и самоотдачи.

«Я заметила, что ребят очень тронула эта история. После этого мы вместе с ними сделали из шерстяных ниток пеликанчиков. Часть игрушек пойдет на благотворительную школьную ярмарку», – рассказывает Мария Шаменова.

На уроках арт-терапевта Марии Шаменовой ребята много рисуют то, как они видят донорство.

«Например, на одной из работ получилась машина, которая везет кровь пациенту, то есть в воображении ребенка разворачивается целая история, которая останется в сердце, и он запомнит, что быть донором – это значит приносить пользу», – добавляет Мария Шаменова.

С более взрослой аудиторией, студентами, работает клинический психолог Юлия Кабицина. Большинство из них уже достигли совершеннолетия и могут стать донорами. Юлия рассказывает о том, как важно быть причастным к донорскому движению: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

«Мало просто поговорить о причастности к донорскому движению. Мы рисуем, создаем изображения методом нейрографики. У молодежи это находит большой отклик. В процессе рисования эмоции закрепляются», – говорит Юлия Кабицина.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров