В Музее железных дорог России впервые прошел День донора

Пункт сдачи крови был организован внутри вагона «Аптека-перевязочная» санитарного поезда времен Великой Отечественной войны. Участники сдавали биохимию и измеряли давление в «Дежурном отделении», процедура донации проходила в «Обмывочном отделении». После сдачи крови участники получили положенную по законодательству компенсацию от Городской станции переливания крови, а также сувениры и сладкий перекус в кафе «Вагон-ресторан» от Музея железных дорог России.
«Донорство крови и ее компонентов – благородное дело, буквально спасающее жизни. Наша акция направлена на популяризацию движения добровольного донорства. Организация процедуры внутри вагона аптеки-перевязочной позволит участникам ощутить всю значимость такого важного поступка. Мы надеемся, что это станет доброй традицией нашего Музея», – говорит директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.
В Музее железных дорог России работают двое почетных доноров России – начальник научно-просветительского отдела Павел Дунаев и экскурсовод I категории Алексей Иваськов.
В 1970-х годах на железной дороге появились ведомственные станции переливания крови: Центральная в Москве, донорские поезда, отделения и кабинеты в железнодорожных больницах. С 2003 года открытое акционерное общество «Российские железные дороги» проводит выездные донорские дни. В 2013-14 годах в Москве и Санкт-Петербурге проходила акция «Донорская стрела», в рамках которой участники могли осуществить донацию в вагоне поезда.

В начале июня 2022 года дан старт основному этапу Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора»: по инициативе Национального фонда развития здравоохранения она вошла в Программу мероприятий Года культурного наследия народов России.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров