Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Традиционная донорская акция предприятия «Т Плюс» «Мы с тобой одной крови» прошла в Ижевске

Удмуртский филиал публичного акционерного общества «Т Плюс» вновь провел для своих сотрудников донорскую акцию «Мы с тобой одной крови» в Ижевске. 2 июня в ней принял участие 51 человек.

Акция всероссийская, в ней участвуют филиалы «Т Плюс» в 16 регионах страны. Среди добровольцев – сотрудники Ижевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Удмуртских тепловых сетей, аппарата управления Удмуртского филиала «Т Плюс», а также их коллеги из предприятия «ЭнергосбыТ Плюс». Для пациентов, нуждающихся в переливании, они сдали 23 литра крови.

Впервые сотрудники «Т Плюс» в Удмуртии организованно сдали кровь в 2015 году. С тех пор два раза в год врачи республиканской станции переливания крови приезжают на территорию Удмуртских тепловых сетей и разворачивают свою площадку. За это время донорами стали более 470 человек, которые в совокупности пожертвовали 212 литров крови.

«Для меня сдать кровь – это не просто пришел-сдал-ушел. Я хорошо знаю, что за этим стоит. Несколько лет назад одному нашему коллеге потребовалось экстренное переливание. На помощь пришли многие сотрудники нашего коллектива, я в том числе. Тогда мы сами ездили на станцию переливания. Этот человек перенес сложную операцию, но выздоровел и вернулся на работу. И теперь, когда видишь его живым и здоровым, понимаешь, насколько важно в такие моменты не остаться в стороне. Сегодня тоже появилось желание кому-то помочь, поэтому я здесь. И очень удобно, что все происходит практически без отрыва от производства», – рассказал заместитель главного инженера Удмуртских тепловых сетей Алексей Столбов.

Регулярно становится донором и Дмитрий Лакомкин, начальник административно-хозяйственного отдела Удмуртского филиала «Т Плюс». Он признается, что желание сдавать кровь появилось уже давно, но выбрать время, чтобы специально выехать на станцию, не получалась. Поэтому акцию «Мы с тобой одной крови» он считает уникальной возможностью для тех, кто хочет сделать полезное и доброе дело, но не имеет достаточного количества свободного времени.

«Больше пяти лет назад наша организация решила помочь людям, нуждающимся в переливании. Принять участие пригласили всех желающих сотрудников. Сначала это было 20–30 человек, но из года в год количество доноров увеличивается. И все идут по зову сердца. Я сам стараюсь каждый год кровь сдавать, тем более у меня редкая группа», – рассказывает Дмитрий Лакомкин.

«У меня две причины для того, чтобы сдавать кровь. Во-первых, мне нравится помогать людям. Когда отдаешь им частичку себя, то чувствуешь, что совесть чиста. А еще это полезно для организма. Ни разу после сдачи крови плохо себя не чувствовала», – поделилась специалист «ЭнергосбыТ Плюс» Альбина Зыкина.

Кстати, о благоприятном влиянии на здоровье говорят и врачи.

«Донорство – это всегда важно, потому что кровь, ее компоненты и плазма нужны нашим больницам постоянно. Раз в полгода мы обязательно выезжаем в «Т Плюс». Здесь активный коллектив и всегда много желающих сдать кровь. В среднем за один такой донорский день мы собираем более 20 литров крови. Каждый донор сдает по 450 миллилитров. Через два месяца кровь полностью восстанавливается, а при хорошем питании и правильном образе жизни даже быстрее. И это не только возможность помочь людям. Для донора тоже есть польза – сдача крови способствует обновлению клеток и стимулирует иммунитет. Хотя есть и противопоказания к донорству: хронические заболевания, черепно-мозговая травма, недавно перенесенные операции. Кроме того, мы должны быть уверены, что у доноров нет инфекционных заболеваний», – объясняет трансфузиолог Центральной республиканской станции переливания крови Владимир Вахрушев.

Перед сдачей крови доноров обязательно осматривает врач. Их подробно опрашивают, измеряют давление и делают экспресс-тест на содержание гемоглобина. Если гемоглобин низкий, кровь у человека брать не будут. Как говорят врачи, доноры, которых до сдачи не допустили, очень расстраиваются. Но у них появляется дополнительный повод уделить внимание своему здоровью.

«Я сдаю кровь регулярно, по три раза в год. Сегодня, наверное, десятый раз или даже больше. Я думаю, что кому-то моя кровь обязательно помогла. Я всегда очень радуюсь, когда врачи меня пропускают, разрешают сдать кровь. Ощущаю себя полезной, нужной и всегда очень боюсь, что не допустят», – рассказывает менеджер управления продаж энергосбытовой компании Светлана Селиверстова.

До сих пор ее опасения не подтвердились ни разу – ее всегда допускали. А вот нескольким сотрудникам пришлось отказаться от донорства – не прошли медицинскую комиссию. Но в следующий раз они обязательно попробуют снова.
02.06.23
В рамках проводимых ФМБА России мероприятий по развитию Службы крови Республики Крым за счет средств федерального бюджета в мае 2023 года осуществлено подключение учреждений Службы крови региона к государственной информационной системе «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов».
Федеральная новость
24.05.23
С 5 по 9 июня пройдет шестая Неделя IT-донора. Дважды в год айтишники со всей страны сдают кровь. Это помогает пополнять банки крови и спасать жизни.
Федеральная новость
22.05.23
Проектный институт «Роснефти» – открытое акционерное общество «ВНИПИнефть» 18 мая 2023 года впервые провел акцию «День донора», в которой приняли участие более 40 человек, 28 из которых смогли стать донорами.
Москва
04.05.23
В течение апреля и в начале мая в Городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского в Зеленоградском административном округе Москвы проходила безвозмездная донорская сессия, приуроченная к Национальному дню донора в России. Зеленоградцы, по традиции, приняли в ней активное участие.
Москва
26.04.23
Модульный образовательный курс о донорстве крови и ее компонентов и волонтерстве в сфере донорства будет размещен Национальным фондом развития здравоохранения на платформе микрообучения Skill Cup ко Всемирному дню донора крови в июне. Курс будет доступен бесплатно для всех желающих его изучить.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров