Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Регистр доноров костного мозга РНИМУ: первая встреча донора и реципиента

В РНИМУ имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения России 13 июня состоялась встреча донора костного мозга и реципиента. С момента трансплантации прошло два года, донором стала выпускница Университета.

Елене Мокшановой из Магнитогорска в октябре 2020 года поставили тяжелый диагноз: острый миелобластный лейкоз. При таком заболевании единственный способ спасти жизнь – провести сложную высокотехнологичную медицинскую процедуру – трансплантацию костного мозга.

«Во время пандемии COVID-19 я посетила терапевта, хотела выяснить, чем больна. Подтвердился ковид, но результаты анализов и обследование у онколога показали еще и лейкоз. Моя жизнь резко изменилась. Сначала пришлось избавляться от ковида, а потом меня направили на курс химиотерапии, врачи предложили трансплантацию. Донором должен был стать мой сын, но выяснилось, что генетически его клетки не подходят, нужно искать другого человека», – рассказывает Елена Мокшанова.

Елена находилась на лечении в Научно-исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Поиск необходимого генетического материала привел к москвичке Карине Рытовой, которая 31 января 2020 года вступила в Регистр доноров костного мозга РНИМУ имени Н.И. Пирогова, являющийся частью федерального регистра. Выпускница Второго меда не ожидала, что однажды потребуется ее помощь.

«Я знала, что для процедуры трансплантации необходимо идеальное совпадение генетики реципиента и донора. То есть шансы реально стать донором для незнакомого человека, неродственника, ничтожны – около 5% из тех, у кого взяли кровь на генетический анализ, становятся донорами», – рассказывает Карина Рытова, врач-судмедэксперт, сотрудница Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы.

Для получения необходимого генетического материала для трансплантации донору подкожно вводят лекарственный препарат, чтобы стимулировать выход стволовых клеток крови в циркуляцию с целью дальнейшего сбора стволовых клеток специальным аппаратом афереза – сепаратором. Координаторы процесса предварительно опрашивают участников процедуры, выясняя, насколько кандидат к ней готов.

«В моем случае через год после вступления в Регистр мне позвонили из Университета и стали задавать вопросы о моем здоровье, потом прямо спросили, готова ли я к процедуре сдачи гемопоэтических стволовых клеток методом афереза. Я ответила, что, конечно, готова, не являюсь кормящей матерью, с родственниками советоваться не буду. Процедура длилась около девяти часов, пришлось потерпеть, но я – врач, и моя обязанность – спасать людей», – продолжает Карина Рытова.

Елена за несколько дней до процедуры прошла курс химиотерапии для снижения иммунитета и уничтожения клеток собственного костного мозга, иначе не приживется инородный генетический материал. В это время организм чрезвычайно ослаблен и уязвим даже для незначительных инфекций, поэтому соблюдается режим полной изоляции. В ходе процедуры пациенту внутривенно вводится костный мозг (гемопоэтические стволовые клетки) донора – процесс похож на переливание крови.

Трансплантация прошла 7 июля 2021 года, после нее Елене предстоял долгий курс реабилитации. Все это время она хотела встретиться со своей спасительницей, но женщины ничего не знали друг о друге, кроме возраста и пола. День трансплантации стал для Елены вторым днем рождения, уже в этом году она собирается отметить его вместе с Кариной.

Долгожданная встреча

Начальник лечебного отдела, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ имени Н.И. Пирогова Тигран Гагикович Мурадян, который курировал со стороны Университета процесс согласования процедуры, поясняет, что восстановление организма больного после пересадки стволовых клеток занимает длительное время. Во избежание морально-этических конфликтов общение донора и реципиента максимально ограничивается примерно на два года, поскольку в медицинском обществе такой срок считается оптимальным, в том числе, для понимания, помогла пересадка или нет. Именно этим объясняется время, которое Елене и Карине пришлось переждать, прежде чем познакомиться.

Женщины считают, что теперь они не чужие люди, а едва ли не близкие родственники — сестры. И если они таким неожиданным образом встретились, то уже не расстанутся – будут в постоянном контакте. «Нас свела трагедия, – делятся они впечатлениями со слезами на глазах, – но счастливый финал сделал нас семьей».

«Сегодняшняя встреча важна не только для нас – она может послужить наглядным примером для общества, привлечь еще большее количество желающих оказать помощь больным людям, что позволит расширить Федеральный регистр. Ведь у нас большая страна, множество национальностей, и представители всех этнических групп должны иметь шанс на получение клеток для излечения. Медицинские технологии позволяют творить чудеса, и сегодня мы видим прекрасных, замечательных женщин, которые в команде справились со страшным диагнозом и говорят об этом спокойно, даже с юмором, – вот высшее счастье, которое заслуживает каждый человек», – отметил в своем выступлении ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Анатольевич Лукьянов.

Сотрудники РНИМУ имени Н.И. Пирогова уверены, что первая встреча в Университете далеко не последняя, впереди – новые спасенные жизни, ведь реципиенты уже получают лечение благодаря донорам из Регистра Университета, число которых увеличивается год от года.

Университетский регистр: необходимость и эффективность

Первые трансплантации в России стали проводить в начале 1990-х годов. Сегодня высокотехнологичная медицинская процедура широко распространена, применяется для пациентов с тяжелыми онкологическими, гематологическими, иммунологическими заболеваниями за счет средств федерального бюджета. По статистике, в донорской помощи в стране нуждается более 5 тысяч человек.

Регистр доноров костного мозга РНИМУ имени Н.И. Пирогова был создан в 2019 году благодаря усилиям руководства Второго меда и инициативе сотрудников. Сегодня в нем состоит почти три тысячи потенциальных доноров, 14 человек уже прошли процедуру сдачи костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для реципиентов, а 6 человек находятся на разных стадиях “активации”. Университетский регистр доноров костного мозга является частью федерального, который в сентябре 2022 года объединил все существующие в стране отдельные регистры и на данный момент представляет из себя электронную информационную базу данных о 200 тысячах потенциальных доноров.

«У нас полностью отработаны технологии определения генотипа донора с высоким разрешением с помощью секвенаторов нового поколения. Сама процедура получения данных о генотипе включает в себя несколько этапов. В лабораторной службе очищают молекулы ДНК, геном человека, формируя библиотеку фрагментов. Вычленяют только те части генома, которые содержат необходимую нам информацию, ее примерно сутки анализирует секвенатор, передавая данные на сервер, а в Регистр загружается шифр. Совпадение шифров подтверждает, что потенциальный донор подходит реципиенту», – комментирует работу проректор по научной работе РНИМУ имени Н.И. Пирогова Денис Владимирович Ребриков, почетный донор Москвы.

«Эффективность Регистра определяется не только количеством и наличием генной информации, но и важным фактором соотношения количества реальных доноров, сдавших костный мозг, к количеству потенциальных доноров в Регистре. В прошлом году мы были среди первых по этому показателю. Наши лабораторные мощности многократно превышают возможности рекрутинга. Нужно больше добровольцев, чтобы процесс был более интенсивным и продуктивным. И на федеральном уровне крайне важно, чтобы люди отзывались на предложения войти в Регистр», – отмечает Денис Владимирович Ребриков.

Вступить в Регистр доноров костного мозга можно до 45 лет. Совпадение генотипов происходит рандомно, в любое время – и через полгода, и через 25 лет. Важно, чтобы потенциальный донор был здоров и не изменил своего решения. Согласие донора, по мнению врачей, обеспечивает как минимум 50% успеха в сложной и длительной процедуре лечения.

Узнать подробнее о донорстве костного мозга

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров