Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Законопроект, приравнивающий доноров к добровольцам и предоставляющий им новые меры поддержки, Госдума приняла в первом чтении

19 августа на пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении принят законопроект, направленный на популяризацию донорского движения в России.

В частности, документ предлагает приравнять доноров к волонтерам, чтобы они могли получать такие же меры поддержки, какие сегодня получают добровольцы.

«Уравнивание в правах наших доноров с добровольцами вполне естественный процесс. Ведь кто такие добровольцы? Это люди, которые по собственной воле отдают свой труд, время и даже частичку себя на благо общества. И тут я хочу сразу напомнить, что Россия сегодня является мировым лидером в развитии безвозмездного донорства. То есть 99% российских доноров по сути своей те же добровольцы (волонтёры), которые в буквальном смысле спасают жизни тех, кто в этом нуждается. Работа с молодёжью для Службы крови всегда была и остаётся одним из основных направлений в сфере развития донорского движения. И мы уже видим результаты нашей деятельности. Люди до 35 лет составляют почти половину от общего числа постоянных доноров. Но мы не останавливаемся и продолжаем искать новые формы взаимодействия с этой категорией населения, потому что со временем сегодняшняя молодёжь повзрослеет, а значит работа по привлечению молодых людей в донорское движение не должна прекращаться. И для этого нам необходим централизованный подход. Я уверена, что принятый законопроект, поспособствует привлечению молодёжи в донорство, популяризации безвозмездного донорства и увеличению объемов заготовки донорской крови и её компонентов», – отметила начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

Согласно принятому законопроекту доноры крови, её компонентов и костного мозга, а также те, кто развивает донорское движение, получат те же меры поддержки, что и добровольцы (волонтёры).

К этим мерам относятся:

  • Возмещение ряда расходов, необходимых для осуществления добровольческой деятельности.
  • Награждение нагрудным знаком за осуществление добровольческой деятельности.
  • Финансовая, организационная, информационная, консультационная, имущественная и методическая поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
  • Учёт добровольческой деятельности при поступлении в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования (это даёт абитуриенту дополнительные конкурсные баллы при поступлении).
  • Студентам-донорам предоставят два выходных дня для сдачи крови и восстановления организма, аналогично гарантиям для работающих доноров.
07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров