В Москве подвели итоги Всероссийской акции «Семейный код донора»

Всероссийская акция-конкурс, стартовавшая в феврале 2024 года, завершилась торжественной церемонией награждения, которая состоялась 28 ноября в Государственном академическом Центральном театре кукол имени С.В. Образцова. Награды получили учреждения службы крови, индивидуальные участники, некоммерческие и волонтерские организации, представители органов власти — 109 проектов, среди них 46 победителей и 63 призера. Также состоялось награждение 5 победителей челленджа #СемейныйкодСлужбыкровиРоссии и 5 победителей челленджа #ДинастииДоноров.
Цель акции – развитие безвозмездного донорства крови и костного мозга, укрепление традиций милосердия и солидарности, а также популяризация семейных ценностей в стране. За год акция объединила свыше 436 тыс. человек из 69 регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. Более 220 тыс. человек сдали кровь и свыше 45 тыс. человек вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. Она стала важным подтверждением того, что донорство — это не просто медицинская процедура, а настоящая семейная традиция, объединяющая людей ради общей цели.
«Семейный код донора» — мероприятие, проводимое в рамках тематического года, организатором которого выступает ФМБА России совместно с Национальным фондом развития здравоохранения и Российским Красным Крестом при поддержке Фонда президентских грантов. В реализации этого масштабного проекта принимал участие Центр крови ФМБА России.
Победителей поздравил заместитель руководителя ФМБА России Игорь Борисевич:
«В рамках Всероссийской акции «Семейный код донора» мы собрались для того, чтобы отметить лучшие практики по развитию донорского движения. Это событие подчеркивает важность совместных усилий всех участников акции — учреждений службы крови, индивидуальных доноров, некоммерческих и волонтерских организаций, а также представителей органов власти — для достижения нашей цели — спасения жизней. Это сотрудничество и взаимодействие демонстрируют, что вместе мы способны на многое. Федеральное медико-биологическое агентство на протяжении более 15 лет реализует государственную программу по пропаганде донорства крови и ее компонентов. За эти годы мы достигли определенных успехов. Мы гордимся тем, что в нашей базе уже более 1,5 миллиона доноров, и это число продолжает расти. Ваши усилия, ваша преданность этому делу вдохновляют и мотивируют других присоединяться к нашей общей цели».
Как отметила начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер, благодаря таким Всероссийским акциям количество участников донорского движения растёт ежегодно — в 2024 году показатели по донорству крови и ее компонентов превысили показатели доковидного года.
«Мы награждаем тех, кто поспособствовал развитию донорского движения. Всероссийская акция «Семейный код донора» продемонстрировала, что забота о жизни и здоровье других — это не только благородный долг, но и основополагающая ценность, которая объединяет поколения. Еще до того как объявили тему этого года, мы уже понимали, что донорство и семейные ценности неразрывно связаны. Для многих российских семей донорство стало той традицией, которую они передают из поколения в поколение», — сказала Ольга Эйхлер.
В рамках церемонии директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк рассказала о планах на 2025 год.
«Официальная тематика еще не была объявлена Президентом России. Однако в следующем году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. И эта тема будет отражена и в нашей работе. Мы планируем провести донорский марафон “Доноры крови – наследники Победы”, челленджи #СлужбаКровиПобедаунасвкрови и #ПодвигДонора и конкурс лучших практик развития донорского движения в честь празднования 80-летия Победы. Наша цель – вовлечь в марафон не менее 80 тыс. человек», – подчеркнула директор фонда Елена Стефанюк.
Председатель Российского Красного Креста Павел Савчук сообщил о том, что за последние два года организация провела более 6 тыс. мероприятий совместно со Службой крови, НКО и коммерческими партнёрами.
«В этом году упор был сделан на всероссийскую акцию «Семейный код донора». С февраля этого года к ней присоединилось 41 региональное отделение, и они ежемесячно проводят мероприятия, а в июне, в честь Дня семьи, любви и верности, мы организовали более 60 мероприятий по всей стране. Уверен, что чем раньше дети узнают о донорстве, его важности и значении, тем больше вырастает шансов, что в будущем они тоже станут донорами. Именно поэтому мы стараемся привлекать к участию в акциях целые семьи», — подчеркнул Павел Савчук.
Гости церемонии приняли участие во Всероссийской конференции «Донорство крови и костного мозга в Российской Федерации. Успешные практики в Год семьи». Представители разных регионов России, а также Беларуси и Казахстана рассказали о своих самых интересных подходах к популяризации донорства крови и костного мозга как семейной традиции.
Победителей и призеров также поздравили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по охране здоровья Юлия Дрожжина, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Андрей Плутницкий, председатель Российского Красного Креста, председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Павел Савчук, начальник отдела координации молодежных проектов и программ Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Кристина Лунёва, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
Все участники и гости мероприятия отметили, что развитие донорского движения невозможно без любви, заботы и крепких семейных традиций. Донорство стремительно развивается, а донорское сообщество, словно одна большая семья или команда, преодолевает все преграды на своем пути.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров