Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Государственной Думе прошла донорская акция

Акция в поддержку донорства была инициирована Комитетом Государственной Думы по охране здоровья. Впервые она была проведена в 2017 году и уже стала доброй традицией для парламентариев.

Акция прошла при поддержке Федерального медико-биологического агентства. Донация осуществлялась в мобильном комплексе заготовки крови на территории Государственной Думы. Перед сдачей крови все желающие прошли необходимое предварительное медицинское обследование и заполнили специальную анкету о самочувствии и состоянии здоровья.

Начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер обратила внимание на значимость акции и важность популяризаторской роли, которую играют для продвижения донорского движения в России депутаты Государственной Думы.

«Проведение донорской акции на площадке Государственной Думы – это важный шаг в развитии донорского движения России. Когда представители законодательной власти лично участвуют в сдаче крови, это не только повышает доверие к системе донорства, но и наглядно демонстрирует социальную ответственность органов государственной власти перед обществом. Особенно значимо, что акция объединила представителей всех политических сил – это подтверждает: спасение жизней находится вне политических дискуссий. Подобные инициативы качественно усиливают нашу работу, мотивируя новых доноров присоединяться к движению. Это наша общая задача – сделать донорство нормой жизни и гарантировать помощь каждому, кто в ней нуждается», – прокомментировала Ольга Эйхлер.

В этом году донорская акция в Госдуме стала особенно массовой. Это отметил Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Леонов.

«Благодаря ФМБА России мы провели очень важную акцию по сдаче крови прямо у стен Государственной Думы. В этом году к ней присоединились более 50 депутатов. С помощью такой поляризационной акции мы напоминаем всем гражданам, что абсолютно у каждого есть возможность стать донором. Это важно. Высоко ценим всех, кто с каждым годом вступает в ряды доноров: ведь даже один человек может дать шанс на жизнь тем, кто в этом нуждается. Мы искренне верим, что эта традиция будет крепнуть, потому что спасать других – это не просто благородно, это ответственность каждого из нас. Напомню, что теперь многократные волонтеры-доноры крови, костного мозга и стволовых клеток смогут получить нагрудный знак «Доброволец России». Важно, что граждане с таким знаком могут претендовать на ряд мер социальной поддержки. Например, им положено право на получение государственных услуг, включая медицинские без очереди. Помимо этого, они получают преимущественное право на зачисление детей в дошкольные и школьные учреждения, а также иную социальную поддержку», – рассказал Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, руководитель Экспертного совета по совершенствованию Службы крови в Российской Федерации Леонид Огуль отметил, что комитет совместно с ФМБА России уделяет большое внимание вопросам нормативного правового регулирования донорства крови и её компонентов, обеспечения инфекционной безопасности, внедрения современных технологий переливания крови, а также популяризации донорства.

«Нами был принят ряд важных законов, которые способствуют тому, чтобы наша фарма стала независимой от импорта, а российское производство лекарств и медизделий из плазмы крови развивалось. И в этой связи ещё более важно привлекать больше доноров, поддерживать активность у доноров со стажем, находить новые способы их мотивации. Потому мы приняли законопроект, приравнивающий доноров к волонтёрам и дающий им соответствующие привилегии. Мы приняли закон о создании регистра Федерального доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Сейчас в нем более 460 тысяч потенциальных доноров, и наша задача существенно увеличить это число. Что можно сделать в том числе и благодаря подобным акциям!» – отметил Леонид Огуль.

Участники акции были единодушны в том, что донорство – это не просто медицинская процедура, а проявление осознанной гражданской позиции.

«Стать донором – значит взять на себя ответственность за чью-то жизнь. Это не просто акт доброй воли – это зрелое, осознанное решение, за которым стоит глубокое понимание ценности человеческой жизни. Донорство объединяет людей, делает нас сильнее как общество. А мы с коллегами депутатами совместно с органами исполнительной власти не только создаём и принимаем законы, которые поддерживают донорство, но и личным примером доказываем почему сдавать кровь или вступать в Федеральный регистр доноров костного мозга – важно, нужно и почётно!» - пояснила член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Председатель Правления Российских студенческих отрядов Юлия Дрожжина.

Не забывать о большой роли молодёжи в донорском движении страны призвали активные участники акции из Комитета Государственной Думы по молодёжной политике.

«Донорство крови – это особый акт гражданского мужества и повседневного героизма. Я рада видеть, как молодёжь сегодня становится драйвером этого движения: студенты, молодые врачи, волонтёры – все они показывают пример настоящей социальной ответственности. Каждая донорская акция – это спасённые детские жизни, помощь онкобольным, шанс для тысяч людей на выздоровление. Мы уже сделали важные шаги – расширили льготы для доноров. Но главное – меняется сознание людей. Молодые россияне доказывают: быть донором – это современно, это по-настоящему круто. И я уверена – благодаря их энергии и нашим общим усилиям, Россия станет страной, где донорство будет нормой жизни для каждого здорового гражданина», – подчеркнула заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Юлия Саранова.

Цель совместного ежегодного донорского мероприятия Службы крови ФМБА России и Государственной Думы – это не только осуществление добровольной безвозмездной донации, но и наглядная демонстрация обществу важности и социальной значимости донорства крови и её компонентов.

Совсем скоро, 14 июня – Всемирный день донора крови, который ежегодно отмечается во всех странах мира. Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 2005 году. Каждый год в этой гуманной процедуре участвуют миллионы людей. Присоединяйтесь. Станьте донором и спасите чью-то жизнь.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров