Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Ольга Эйхлер: «Каждая капля крови — вклад в Победу» — итоги инициатив Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества»

В преддверии Всемирного дня донора крови в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов проектов, проводимых в рамках Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества». Организаторами акции выступают Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), Национальный фонд развития здравоохранения, Координационный совет при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга и Российский Красный Крест.

Одну из таких инициатив — спецпроект Службы крови ФМБА России «Треугольнички: Истории, которые надо рассказывать» — представила начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.

Спецпроект, стартовавший 27 марта этого года, стал уникальной инициативой по сохранению памяти о героизме медицинских работников и доноров военных лет в формате фронтовых писем-треугольников. В его основе — подлинные истории, предоставленные учреждениями Службы крови, собранные из 33 регионов страны – от блокадного Ленинграда и оккупированной Смоленщины до тылового Оренбурга и Камчатки`. Особую ценность представляют письма из архивов станций переливания крови и научных центров, включая Кировский НИИ гематологии и Центр крови Дагестана. Истории были озвучены известными артистами, среди которых народный артист России Олег Форостенко и телеведущая Мария Сурова. Формат аудио-подкастов позволил буквально услышать голоса прошлого, создавая эффект живого диалога между поколениями. Спецпроект публикуется в социальных сетях Службы крови ФМБА России.

«Проект «Треугольнички» — это не просто архивные данные, а ожившие свидетельства подвига. Через судьбы конкретных людей — будь то медсестра из Калуги, донор из блокадного Ленинграда или организатор пункта переливания крови в Саратове — мы показываем, как каждая сданная капля крови становилась вкладом в общую Победу», — подчеркнула Ольга Эйхлер.

В рамках пресс-конференции были подведены итоги инициатив Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества» – Эстафеты «Доноры крови – наследники Победы» и онлайн-челленджей #СлужбаКровиПобедаунасвкрови и #ПодвигДонора. В мероприятиях приняли участие представители 51 региона России, общее число участников мероприятий акции превысило 170 тысяч человек. Особенно значимым стал результат донорской эстафеты, в ходе которой свыше 100 тысяч человек сдали кровь, а волонтеры создали более 520 вдохновляющих публикаций в социальных сетях, рассказывающих о героях донорского движения разных эпох.

Подводя итоги эстафеты, Ольга Эйхлер сообщила:

«Эстафета не только укрепила донорское движение, но и стала таким мостиком между поколениями. Ценность эстафеты заключается в том, что мы рассказали, каково было единство в те тяжёлые годы». Начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России отметила единство Службы крови и донорского движения сегодня, подчеркнув, что медицинское и донорское сообщества работают как единый организм в одном направлении, что во многом обеспечило такое количество участников Эстафеты и челленджей.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль поблагодарил всех участников акций, особо выделив волонтеров и молодых доноров крови.

«Донорство в России молодеет, за этим будущее», — сказал Леонид Огуль.

В рамках пресс-конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей и самых активных участников Эстафеты и челленджей. В челлендже #СлужбаКровиПобедаунасвкрови победил Смоленский центр крови, а призерами стали Краевые станции переливания крови Хабаровского и Приморского края. В челлендже #ПодвигДонора победу одержала Елена Зейлер из Хабаровска, а среди призеров – ветеран боевых действий, врач-трансфузиолог Иван Кривов из Москвы и почетный донор Михаил Петров из Санкт-Петербурга. Победителями Эстафеты стали 57 организаций, среди них — 43 учреждения Службы крови, а также представители корпоративного донорства, образовательных учреждений, волонтерских объединений. В церемонии награждения приняли участие Исполнительный директор Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест Мария Мухина, российский кинорежиссер, сценарист, продюсер Егор Кончаловский и народный артист России, народный артист России, участник донорского движения Александр Олешко.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк отметила, что такие показатели — это не просто статистика.

«За каждой из них — человеческая история, судьба, спасённая жизнь. Это вклад каждого из нас в общее дело, в здоровье и будущее нашей страны», — подчеркнула директор Фонда.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Юлия Саранова рассказала о том, что активность доноров, их вовлеченность, в том числе, результат слаженной работы медицинского сообщества, которое активно взаимодействует с донорским сообществом для достижения общего результата.

«Конечно, страшно в первый прийти сдавать кровь. Но люди приходят, они мотивированы. Но придут ли они второй раз, конечно же, зависит в том числе от наших уважаемых медиков, которые работают на станции переливания. Это, конечно, ваша большая заслуга, что к вам хотят возвращаться наши, в том числе, молодые доноры. Спасибо, что относитесь к донорам с таким теплом», — отметила депутат Госдумы.

Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества» продлится до ноября 2025 года, объединяя усилия государства, бизнеса и общества в развитии донорского движения.

07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
28.06.25
28 июня 2025 года в Москве на территории Парка Победы Служба крови ФМБА России провела выездную акцию по типированию для пополнения Федерального регистра доноров костного мозга.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров