Донорство крови – ключевой фактор национальной безопасности и здоровья

С основным докладом от имени ФМБА России выступил статс-секретарь - заместитель руководителя ФМБА России Николай Солнцев, подчеркнув, что донорство – это не только медицинская, но и стратегическая инфраструктура государства. Федеральное медико-биологическое агентство более 15 лет осуществляет полномочия по организации деятельности и цифровой трансформации службы крови, развивает культуру донорства в нашей стране.
«Можем констатировать, что все потребности населения страны в клиническом применении крови и ее компонентов полностью удовлетворены, безвозмездно обеспечены все заявки федеральных медицинских учреждений, в том числе силовых ведомств, даже в условиях проведения специальной военной операции», – отметил Николай Солнцев.
Одной из важных государственных задач, возложенных на ФМБА России, является реализация Концепции увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов учреждениями Службы крови ФМБА России и субъектов Российской Федерации на период до 2030 года.
За два года реализации Концепции введено в строй 5 современных высокотехнологичных плазмоцентров с общим объемом заготовки до 150 тыс. литров плазмы крови в год в городах: Киров, Нижний Новгород, Чебоксары, Пермь и Иваново. Модернизированы учреждения службы крови в различных регионах, включая новые.
Начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер отметила, что служба крови объединена в единый цифровой контур.
«Цифровая трансформация службы крови – это не только драйвер развития отрасли, это необходимое условие устойчивости системы, от которой зависят сотни тысяч жизней ежедневно. Единая база донорства крови и ее компонентов, оператором которой является ФМБА России, – это более 11 миллионов карт доноров, 59 миллионов донаций, более 537 миллионов лабораторных проб и тысячи клинических решений ежедневно на основе этих данных».
Сегодня в стране почти 1,5 миллиона доноров, их число на 45 тысяч человек превысило показатель 2023 года. За 2024 год совершено 3,28 миллиона донаций, что на 4 % больше чем в 2023 году. При этом, 99% доноров сдавали кровь безвозмездно.
За большой личный вклад в развитие донорского движения ведомственным знаком отличия ФМБА России – медалью «За содействие донорскому движению» в соответствии с приказом Руководителя ФМБА России В.И. Скворцовой награждены:
- Леонид Огуль – Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья
- Юлия Дрожжина – Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья
- Сергей Миронов – Руководитель фракции Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»
- Александр Дёмин – Заместитель руководителя фракции Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ», председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров