Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Челябинская областная станция переливания крови получила новое оборудование

Челябинская областная станция переливания крови (ЧОСПК) получила в подарок от Российского фонда помощи комплекс нового оборудования. Современные аппараты позволят специалистам улучшить работу с регистром доноров костного мозга. Приобретение оборудования приурочено ко Всемирному дню донора костного мозга, который в этом году впервые отмечался в России 19 сентября, сообщили в пресс-службе ЧОСПК.

«Мы получили для регистра в наш парк комплекс оборудования ПЦР-лаборатории для обследования потенциальных доноров костного мозга: амплификаторы, центрифуги, дозаторы, гельдокументирующую систему, реактивы для иммунологического типирования новых 500 потенциальных доноров стволовой клетки и многое другое», - отметила заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови Татьяна Суслова.

Донорство стволовых клеток играет в современной медицине важную роль. Зачастую это основной метод борьбы с онкологическими заболеваниями, такими как лейкоз, а также апластическая анемия. В России на базе Санкт-Петербургской клиники НИИ детской онкологии гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой имеется база данных доноров костного мозга. На созданном в прошлом году сайте объединены регистры неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, существующих в России и Казахстане. Регистр Челябинской области также входит в этот список.

В Южноуральском регистре насчитывается более пяти тысяч доноров, из которых более трех тысяч прошли HLA-типирование, а 13 человек уже смогли поделиться своим костным мозгом с больными из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Дальнейшая исследовательская работа позволит больным людям быстрее находить доноров, необходимых им по генотипу. Особенно это касается Челябинской области.

«Разнообразие генотипов потенциальных доноров и объединение их в одном регистре обеспечивается многонациональным составом населения Южного Урала, где большей частью проживают русские, татары и башкиры. Данная работа повышает шансы на поиск доноров для трансплантации, так необходимых больным людям», - отметила Татьяна Суслова.

Переданное ЧОСПК оборудование позволит улучшить исследовательскую работу отдела молекулярно-биологической диагностики. Однако число доноров увеличивается еще и благодаря работе общественных организаций, например, городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» и центра волонтерских объединений Южного Урала.


Источник новости: http://www.telefakt.ru/news/lenta-novostejj/oblastnaja-stantsija-perelivanija-krovi-poluchila-novoe-oborudovanie/

Источник фото: http://www.1obl.ru/upload/resize_cache/iblock/0d5/460_300_2/krov1.jpg

15.10.19
Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Москва
14.10.19
В городской клинической больнице №52 Департамента здравоохранения Москвы с 14 октября по 1 ноября 2019 года пройдет девятый по счету донорский марафон – «Искусство дарить надежду».
Москва
14.10.19
8 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови. Новое в службе крови».
Москва
07.10.19
3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».
Федеральная новость
02.10.19
30 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся День донора – ежегодное мероприятие, во время которого студенты и сотрудники Президентской академии могут принять участие в акции по сдаче крови.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...