Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Челябинская областная станция переливания крови получила новое оборудование

Челябинская областная станция переливания крови (ЧОСПК) получила в подарок от Российского фонда помощи комплекс нового оборудования. Современные аппараты позволят специалистам улучшить работу с регистром доноров костного мозга. Приобретение оборудования приурочено ко Всемирному дню донора костного мозга, который в этом году впервые отмечался в России 19 сентября, сообщили в пресс-службе ЧОСПК.

«Мы получили для регистра в наш парк комплекс оборудования ПЦР-лаборатории для обследования потенциальных доноров костного мозга: амплификаторы, центрифуги, дозаторы, гельдокументирующую систему, реактивы для иммунологического типирования новых 500 потенциальных доноров стволовой клетки и многое другое», - отметила заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови Татьяна Суслова.

Донорство стволовых клеток играет в современной медицине важную роль. Зачастую это основной метод борьбы с онкологическими заболеваниями, такими как лейкоз, а также апластическая анемия. В России на базе Санкт-Петербургской клиники НИИ детской онкологии гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой имеется база данных доноров костного мозга. На созданном в прошлом году сайте объединены регистры неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, существующих в России и Казахстане. Регистр Челябинской области также входит в этот список.

В Южноуральском регистре насчитывается более пяти тысяч доноров, из которых более трех тысяч прошли HLA-типирование, а 13 человек уже смогли поделиться своим костным мозгом с больными из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Дальнейшая исследовательская работа позволит больным людям быстрее находить доноров, необходимых им по генотипу. Особенно это касается Челябинской области.

«Разнообразие генотипов потенциальных доноров и объединение их в одном регистре обеспечивается многонациональным составом населения Южного Урала, где большей частью проживают русские, татары и башкиры. Данная работа повышает шансы на поиск доноров для трансплантации, так необходимых больным людям», - отметила Татьяна Суслова.

Переданное ЧОСПК оборудование позволит улучшить исследовательскую работу отдела молекулярно-биологической диагностики. Однако число доноров увеличивается еще и благодаря работе общественных организаций, например, городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» и центра волонтерских объединений Южного Урала.


Источник новости: http://www.telefakt.ru/news/lenta-novostejj/oblastnaja-stantsija-perelivanija-krovi-poluchila-novoe-oborudovanie/

Источник фото: http://www.1obl.ru/upload/resize_cache/iblock/0d5/460_300_2/krov1.jpg

19.06.19
17 июня порядка ста человек сдали кровь в больнице им. Виноградова в Москве в рамках традиционного Дня донора.
Москва
17.06.19
Информационное агентство ТАСС выпустило спецпроект «Немалой кровью», рассказывающий о том, почему важно становиться донором и как изменилась ситуация с донорством в России за последние десять лет.
Москва
07.06.19
Отделение клинической, производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы отметило свое 30-летие.
Москва
06.06.19
5 июня, в преддверии Всемирного дня донора крови, впервые в истории состоялась донорская акция на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни.
Москва
05.06.19
Уникальная познавательно-развлекательная настольная игра «Московский донор» выпущена Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...