Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Челябинская областная станция переливания крови получила новое оборудование

Челябинская областная станция переливания крови (ЧОСПК) получила в подарок от Российского фонда помощи комплекс нового оборудования. Современные аппараты позволят специалистам улучшить работу с регистром доноров костного мозга. Приобретение оборудования приурочено ко Всемирному дню донора костного мозга, который в этом году впервые отмечался в России 19 сентября, сообщили в пресс-службе ЧОСПК.

«Мы получили для регистра в наш парк комплекс оборудования ПЦР-лаборатории для обследования потенциальных доноров костного мозга: амплификаторы, центрифуги, дозаторы, гельдокументирующую систему, реактивы для иммунологического типирования новых 500 потенциальных доноров стволовой клетки и многое другое», - отметила заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови Татьяна Суслова.

Донорство стволовых клеток играет в современной медицине важную роль. Зачастую это основной метод борьбы с онкологическими заболеваниями, такими как лейкоз, а также апластическая анемия. В России на базе Санкт-Петербургской клиники НИИ детской онкологии гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой имеется база данных доноров костного мозга. На созданном в прошлом году сайте объединены регистры неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, существующих в России и Казахстане. Регистр Челябинской области также входит в этот список.

В Южноуральском регистре насчитывается более пяти тысяч доноров, из которых более трех тысяч прошли HLA-типирование, а 13 человек уже смогли поделиться своим костным мозгом с больными из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Дальнейшая исследовательская работа позволит больным людям быстрее находить доноров, необходимых им по генотипу. Особенно это касается Челябинской области.

«Разнообразие генотипов потенциальных доноров и объединение их в одном регистре обеспечивается многонациональным составом населения Южного Урала, где большей частью проживают русские, татары и башкиры. Данная работа повышает шансы на поиск доноров для трансплантации, так необходимых больным людям», - отметила Татьяна Суслова.

Переданное ЧОСПК оборудование позволит улучшить исследовательскую работу отдела молекулярно-биологической диагностики. Однако число доноров увеличивается еще и благодаря работе общественных организаций, например, городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» и центра волонтерских объединений Южного Урала.


Источник новости: http://www.telefakt.ru/news/lenta-novostejj/oblastnaja-stantsija-perelivanija-krovi-poluchila-novoe-oborudovanie/

Источник фото: http://www.1obl.ru/upload/resize_cache/iblock/0d5/460_300_2/krov1.jpg

22.01.20
18 января в Москве, в отделении переливания крови Городской клинической больницы № 52 района Щукино, прошла традиционная акция «Донорская суббота».
Москва
20.01.20
Амурская станция переливания крови опубликовала в инстаграм-аккаунте @aospk_stanciyaperelivaniya обращение к донорам с предложением рассказать свои истории о том, как они стали постоянными донорами крови.
Федеральная новость
17.01.20
С 13 по 24 января в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена пройдут Дни донора, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).
Москва
17.01.20
Новые форматы работы с донорами для эффективной деятельности добровольцев в сфере донорства крови и ее компонентов будут созданы и тиражированы в ходе нового социального проекта Национального фонда развития здравоохранения и Московского ресурсного центра по донорству крови в 2020 году в столичном регионе.
Москва
15.01.20
Центр крови Федерального медико-биологического агентства приглашает повторных доноров цельной крови на плановую донацию в субботу 18 января 2020 года.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!