Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Криоконсервированные тромбоциты - новая технология в Службе крови Ханты-Мансийска

В отделении переливания крови Окружной клинической больницы внедрена и успешно применяется технология криоконсервирования донорских тромбоцитов.

Тромбоциты - это клетки крови, основная функция которых заключается в образовании тромба - первичной пробки, закрывающей место повреждения сосуда. Тромбоциты при необходимости «закрывают» раны и останавливают кровотечение. Показаниями для переливания донорских тромбоцитов являются состояния, сопровождающиеся тромбоцитопенией - пониженным содержанием количества тромбоцитов у больного, и обусловленной ею кровоточивостью. Тромбоцитопению могут вызывать онкологические заболевания, массивная кровопотеря, оперативные вмешательства, иммунные заболевания и другие факторы.

«В отделении переливания крови Окружной клинической больницы концентрат тромбоцитов заготавливается от доноров на специальном аппарате. Многие доноры знакомы с этой непростой процедурой, которая на сегодняшний день является самой продолжительной из всех донаций. Полученный высококачественный лейкоредуцированный концентрат клеток тромбоцитов пригоден к переливанию всего в течение 5 суток - это самый короткоживущий компонент крови. В случае чрезвычайных происшествий, экстренных операций или массового поступления пострадавших требуется срочно заготовить и перелить тромбоциты. Учитывая длительность процедуры и небольшой срок годности тромбоцитов, необходимо наличие стратегического запаса этих клеток. Для этого в отделении переливания крови внедрена новая современная технология криоконсервирования тромбоцитов»,- сообщают в пресс-службе Окружной больницы.

Опыт применения технологии специалисты Окружной клинической больницы переняли у ведущих трансфузиологов Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Пирогова (Москва). Технология криоконсервирования тромбоцитов запатентована российскими учеными и внедрена в России с 2017 года. Ханты-Мансийск стал пятым городом по счету в России, в котором применяется эта технология (после Москвы, Владимира, Тюмени, Ижевска).

Суть технологии: заготовленные тромбоциты в присутствии специального криопротектора, который добавляется к клеткам, замораживаются при температуре -80С (при такой температуре процессы в клетке останавливаются) и в таком состоянии хранятся в течение 2 лет. Размораживаются клетки в специальном размораживателе при температуре 37С в течение 2 минут. На сегодняшний день в отделении переливания крови функционирует также банк замороженных эритроцитов, трансфузии которых успешно применяются на практике. Уже перелито более 70 доз эритроцитов.

Внедрение в производство технологий длительного хранения гемокомпонентов позволяет управлять запасами клеточных компонентов, регулировать потоки доноров, карантинизировать тромбоциты, что исключает риск трансмиссии инфекции. Это также позволяет переливать как клеточные, так и плазменные компоненты, полученные от одного донора одному реципиенту, индивидуально подбирать тромбоцитные компоненты, исключая иммунологическую несовместимость, планировать ауторезервирование, как плазмы, так и клеток крови (эритроциты и тромбоциты).

15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
10.09.21
Первый в России квест о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов готовится к запуску на площадке в Москве и в интернете в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Донорство вне сезона» одной из ведущих компаний в сфере разработки и создания квестов «Клаустрофобия».
Москва
09.09.21
8 сентября мобильная станция Службы крови Центра припарковалась рядом с головным офисом Московского метрополитена на улице Гиляровского в центре Москвы.
Москва
06.09.21
Представители Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха стали участниками акции «День донора» на базе отделения переливания крови городской клинической больницы №52. Соорганизатором мероприятия также является Московское региональное отделение Союза машиностроителей России.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!