Криоконсервированные тромбоциты - новая технология в Службе крови Ханты-Мансийска

Тромбоциты - это клетки крови, основная функция которых заключается в образовании тромба - первичной пробки, закрывающей место повреждения сосуда. Тромбоциты при необходимости «закрывают» раны и останавливают кровотечение. Показаниями для переливания донорских тромбоцитов являются состояния, сопровождающиеся тромбоцитопенией - пониженным содержанием количества тромбоцитов у больного, и обусловленной ею кровоточивостью. Тромбоцитопению могут вызывать онкологические заболевания, массивная кровопотеря, оперативные вмешательства, иммунные заболевания и другие факторы.
«В отделении переливания крови Окружной клинической больницы концентрат тромбоцитов заготавливается от доноров на специальном аппарате. Многие доноры знакомы с этой непростой процедурой, которая на сегодняшний день является самой продолжительной из всех донаций. Полученный высококачественный лейкоредуцированный концентрат клеток тромбоцитов пригоден к переливанию всего в течение 5 суток - это самый короткоживущий компонент крови. В случае чрезвычайных происшествий, экстренных операций или массового поступления пострадавших требуется срочно заготовить и перелить тромбоциты. Учитывая длительность процедуры и небольшой срок годности тромбоцитов, необходимо наличие стратегического запаса этих клеток. Для этого в отделении переливания крови внедрена новая современная технология криоконсервирования тромбоцитов»,- сообщают в пресс-службе Окружной больницы.
Опыт применения технологии специалисты Окружной клинической больницы переняли у ведущих трансфузиологов Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Пирогова (Москва). Технология криоконсервирования тромбоцитов запатентована российскими учеными и внедрена в России с 2017 года. Ханты-Мансийск стал пятым городом по счету в России, в котором применяется эта технология (после Москвы, Владимира, Тюмени, Ижевска).
Суть технологии: заготовленные тромбоциты в присутствии специального криопротектора, который добавляется к клеткам, замораживаются при температуре -80С (при такой температуре процессы в клетке останавливаются) и в таком состоянии хранятся в течение 2 лет. Размораживаются клетки в специальном размораживателе при температуре 37С в течение 2 минут. На сегодняшний день в отделении переливания крови функционирует также банк замороженных эритроцитов, трансфузии которых успешно применяются на практике. Уже перелито более 70 доз эритроцитов.
Внедрение в производство технологий длительного хранения гемокомпонентов позволяет управлять запасами клеточных компонентов, регулировать потоки доноров, карантинизировать тромбоциты, что исключает риск трансмиссии инфекции. Это также позволяет переливать как клеточные, так и плазменные компоненты, полученные от одного донора одному реципиенту, индивидуально подбирать тромбоцитные компоненты, исключая иммунологическую несовместимость, планировать ауторезервирование, как плазмы, так и клеток крови (эритроциты и тромбоциты).
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров