Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Арктические войска получат «незамерзающую» кровь

Северный флот получит кровезаменители, которые можно переливать в полевых условиях при экстремальных температурах.

Минобороны отправит в медслужбы Северного флота специальные физиологические растворы и кровезаменители. Их можно использовать в полевых условиях даже на территориях с арктическим климатом. Биоматериалы, выдерживающие сильные морозы, - обязательное условие оказания медпомощи при ведении боевых действий в полярных широтах.

До конца 2020 года в России будут разработаны технологии, позволяющие проводить переливание крови в полевых условиях даже при сверхнизких температурах. Научно-исследовательские работы уже ведутся. Общая стоимость исследований по созданию растворов, средств хранения и транспортировки, а также технологий их применения на догоспитальных этапах составит, согласно госконтракту, около 100 млн рублей.

По словам начальника Управления организации Службы крови ФМБА России Ольги Эйхлер, главной задачей, которую предстоит решить разработчикам, станет создание технологии разморозки жидкости при низких температурах, так как многие компоненты при воздействии низких температур приходят в негодность.

Свежезамороженная плазма, главная «ценность» которой - белки, хранится при температуре не выше - 25 градусов. Экстремальные морозы ей не страшны. А вот эритроциты - основные переносчики кислорода по организму - обычно хранятся при температуре + 2,6 градуса. И этот биоматериал не настолько неприхотлив к погодным условиям. Если эритроциты заморозить, а потом резко разморозить, у клеток лопнут мембраны.

«В стационарных условиях разморозка плазмы и других компонентов происходит довольно просто, с помощью медленного нагревания - что-то типа водяной бани. Для работы в полевых условиях понадобится специализированное передвижное оборудование. На догоспитальном этапе компонент необходимо оперативно разморозить, подогреть и потом уже переливать», - отметила Ольга Эйхлер.
19.06.19
17 июня порядка ста человек сдали кровь в больнице им. Виноградова в Москве в рамках традиционного Дня донора.
Москва
18.06.19
Свыше 150 человек приняли участие 14 июня, во Всемирный день донора крови, в конференции «Движение жизни. Развитие регулярного безвозмездного донорства крови». Значимое для развития донорского движения событие успешно состоялось в Общественной палате Российской Федерации.
Москва
17.06.19
Информационное агентство ТАСС выпустило спецпроект «Немалой кровью», рассказывающий о том, почему важно становиться донором и как изменилась ситуация с донорством в России за последние десять лет.
Москва
07.06.19
Отделение клинической, производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы отметило свое 30-летие.
Москва
06.06.19
5 июня, в преддверии Всемирного дня донора крови, впервые в истории состоялась донорская акция на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...