Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Арктические войска получат «незамерзающую» кровь

Северный флот получит кровезаменители, которые можно переливать в полевых условиях при экстремальных температурах.

Минобороны отправит в медслужбы Северного флота специальные физиологические растворы и кровезаменители. Их можно использовать в полевых условиях даже на территориях с арктическим климатом. Биоматериалы, выдерживающие сильные морозы, - обязательное условие оказания медпомощи при ведении боевых действий в полярных широтах.

До конца 2020 года в России будут разработаны технологии, позволяющие проводить переливание крови в полевых условиях даже при сверхнизких температурах. Научно-исследовательские работы уже ведутся. Общая стоимость исследований по созданию растворов, средств хранения и транспортировки, а также технологий их применения на догоспитальных этапах составит, согласно госконтракту, около 100 млн рублей.

По словам начальника Управления организации Службы крови ФМБА России Ольги Эйхлер, главной задачей, которую предстоит решить разработчикам, станет создание технологии разморозки жидкости при низких температурах, так как многие компоненты при воздействии низких температур приходят в негодность.

Свежезамороженная плазма, главная «ценность» которой - белки, хранится при температуре не выше - 25 градусов. Экстремальные морозы ей не страшны. А вот эритроциты - основные переносчики кислорода по организму - обычно хранятся при температуре + 2,6 градуса. И этот биоматериал не настолько неприхотлив к погодным условиям. Если эритроциты заморозить, а потом резко разморозить, у клеток лопнут мембраны.

«В стационарных условиях разморозка плазмы и других компонентов происходит довольно просто, с помощью медленного нагревания - что-то типа водяной бани. Для работы в полевых условиях понадобится специализированное передвижное оборудование. На догоспитальном этапе компонент необходимо оперативно разморозить, подогреть и потом уже переливать», - отметила Ольга Эйхлер.
17.06.21
15 июня 2021 года на станции переливания крови Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве состоялось несколько акций, приуроченных к Всемирному дню донора крови.
Москва
10.06.21
Калининградская область – необычный регион. Здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, на западе 140-километровое побережье омывается водами Балтийского моря, которое образует два залива, отделенных от моря узкими полосами суши: Куршской косой и Балтийской косой с расположенными на них песчаными дюнами высотой до 60-70 метров. Этот регион полностью отделен от основной территории России, что предъявляет особые требования к организации работы Службы крови. Особенности организации работы в сфере донорства крови в Калининградской области и некоторых других регионов России обсудили 8 июня 2021 года в рамках коммуникационной площадки «Донорство крови и COVID-19».
Москва
09.06.21
Центр крови ФМБА России и КиноПоиск HD приглашают всех желающих присоединиться к акции «У друзей кровь не пьют, для друзей кровь сдают», приуроченной к премьере нового российского сериала «Пищеблок» про пионеров- вампиров. 11 июня в Москве на площадке перед Лекторием на территории ВДНХ с 9 до 12 будет развернут мобильный пункт сдачи крови.
Федеральная новость
09.06.21
Офис Riot Games в России запустит благотворительную акцию «Первая кровь» для продвижения идей донорства. Кампания приурочена к Всемирному дню донора, который проходит 14 июня.
Москва
07.06.21
7 июня стартовала акция адресной поддержки отделений переливания крови московских больниц «Шефы рядом». Она посвящена Всемирному дню донора крови и продлится по 25 июня 2021 года.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!