Арктические войска получат «незамерзающую» кровь

Минобороны отправит в медслужбы Северного флота специальные физиологические растворы и кровезаменители. Их можно использовать в полевых условиях даже на территориях с арктическим климатом. Биоматериалы, выдерживающие сильные морозы, - обязательное условие оказания медпомощи при ведении боевых действий в полярных широтах.
До конца 2020 года в России будут разработаны технологии, позволяющие проводить переливание крови в полевых условиях даже при сверхнизких температурах. Научно-исследовательские работы уже ведутся. Общая стоимость исследований по созданию растворов, средств хранения и транспортировки, а также технологий их применения на догоспитальных этапах составит, согласно госконтракту, около 100 млн рублей.
По словам начальника Управления организации Службы крови ФМБА России Ольги Эйхлер, главной задачей, которую предстоит решить разработчикам, станет создание технологии разморозки жидкости при низких температурах, так как многие компоненты при воздействии низких температур приходят в негодность.
Свежезамороженная плазма, главная «ценность» которой - белки, хранится при температуре не выше - 25 градусов. Экстремальные морозы ей не страшны. А вот эритроциты - основные переносчики кислорода по организму - обычно хранятся при температуре + 2,6 градуса. И этот биоматериал не настолько неприхотлив к погодным условиям. Если эритроциты заморозить, а потом резко разморозить, у клеток лопнут мембраны.
«В стационарных условиях разморозка плазмы и других компонентов происходит довольно просто, с помощью медленного нагревания - что-то типа водяной бани. Для работы в полевых условиях понадобится специализированное передвижное оборудование. На догоспитальном этапе компонент необходимо оперативно разморозить, подогреть и потом уже переливать», - отметила Ольга Эйхлер.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров