Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Петербурге отметили 70-летие Городской станции переливания крови

21 февраля Петербургская станция переливания крови отметила свой 70-летний юбилей. В этот день полуденный выстрел пушки Нарышкина бастиона дали в честь юбилея медицинского учреждения. Залп из орудия произвела главный врач станции, заслуженный работник здравоохранения России Татьяна Засухина.

Станция входит в десятку самых больших в стране и заготавливает за год 23 тысячи литров цельной крови. Главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина в беседе с газетой «Петербургский дневник» рассказала о важности донорства, а также отметила, что медицинское учреждение ждет переезд со своего исторического места в новое современное здание, где смогут принимать до 500 человек в день.

«В Петербурге действительно уникальная донорская активность. Это результат определенной системной работы. Мы входим в десяток регионов, где ведется планомерная поддержка доноров, помимо материальной помощи донору на возмещение питания, обозначенной в федеральном законе «О донорстве», в Петербурге есть еще ряд доплат из регионального бюджета для жителей города. Кроме того, это мощнейшая информационная составляющая», – пояснила главный врач Городской станции переливания крови Татьяна Засухина.

В городе ведется активизация донорства. По словам Татьяны Засухиной, в каждом из 18 районов есть донорские советы, которые работают неформально. Также проводятся интересные лекции для старшеклассников и развито корпоративное донорство – ежегодно совершаются 350 выездов в 150 организаций. Кроме того, с 2018 года введена правительственная награда «Почетный донор Санкт-Петербурга», которая «приятно стимулирует молодых».

Кадровые доноры являются главной движущей силой, однако большую важность представляют и студенты, которых в Петербурге около ста тысяч. Во многих вузах есть свои координаторы службы крови, благодаря которым процент возобновляемых доноров довольно большой. Наиболее активны среди них Национальный исследовательский университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I. При этом иногда студенты разъезжаются и возникает небольшой дефицит, однако, по словам главврача, благодаря пандемии центр теперь заранее готов к любым форс-мажорам. В 2020 году заготовили 687 литров плазмы, в 2021-м – 733 литра, а сейчас запас составляет 309 литров.

Руководством города было принято решение в 2022 году включить станцию переливания крови в адресную инвестиционную программу, благодаря чему для станции будет построено новое современное здание. В медучреждении надеются, что смогут переехать в 2025 или 2026 году. Станция появится в так называемом «медицинском квартале» на улице Олеко Дундича. Ключевым фактором, повлиявшим на выбор места, стало открытие рядом метро: для доноров это очень важно.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров