Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

«На грани возможного». Мировой рекорд установил Артем Алискеров – амбассадор донорства в России

Уникальный марафон «Я – донор костного мозга» прошел в Москве с 1 по 10 июля. За 10 дней Артем Алискеров пробежал 633 километра, установив мировой рекорд. Проект «На грани возможного» для популяризации донорства поддержал медиахолдинг МАЕР.

Проект «На грани возможного», реализуемый при поддержке ФМБА России, направлен на популяризацию донорства костного мозга и пополнение Федерального регистра доноров костного мозга, оператором которого является Федеральное медико-биологическое агентство. Главная задача марафона – привлечь внимание общественности к теме донорства костного мозга и расширить Федеральный регистр.

«Никто из нас не застрахован от рака. Это, не дай Бог, может коснуться каждого. И всегда хорошо, когда есть донор. А еще лучше, когда ТЫ можешь спасти чью-то жизнь. Однако фраза “костный мозг” многих пугает и отталкивает. Я не исключение. До момента, пока мне не поставили диагноз, я тоже так думал. Но лейкемия лечится! И наша основная миссия — развеять миф и рассказать о том, что стать донором — просто. Это очень простая манипуляция — всего три миллилитра крови или эпительный соскоб на начальном этапе. Это безболезненно и безопасно. При этом очень важно, что в случае, когда вам позвонили, вы осознаете, что на другом конце человек, которому вы можете спасти жизнь», – рассказал амбассадор донорства костного мозга ФМБА России Артем Алискеров.

Ежедневно на Воробьевых горах Артем преодолевал по две марафонские дистанции. В 6 утра и в 16 часов дня к нему мог присоединиться любой желающий, пробежав комфортное для себя расстояние. О марафоне жители Москвы смогли узнать с больших цифровых экранов – ролики, снятые на дистанции, транслирует коммуникационный партнер акции – медиахолдинг МАЕР.

«Артем Алискеров – очень мужественный человек. Столкнувшись с тяжелым заболеванием, он нашел силы преодолеть его и посвятил свою жизнь важному делу –призывает людей становиться донорами костного мозга. В поддержку проекта «На грани возможного» медиахолдинг МАЕР запустил информационную кампанию и рассказывает на медиаэкранах по всей стране о том, что стать донором костного мозга просто и бояться этого не нужно. В течение недели ролики об акции Артема увидят более 4 миллионов человек. Чтобы каждый реципиент нашел своего донора, в Федеральном регистре должно быть как можно больше добровольцев. Даже если несколько процентов из тех, кто увидит на наших экранах эту акцию, примут решение вступить в регистр, мы сможем дать шанс на спасение жизней многих пациентов в России, которые ждут пересадку костного мозга», — сказал владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.

Когда-то Артем Алискеров профессионально занимался футболом, потом болезнь и 31 курс химиотерапии. Рак крови спортсмен победил в 2021 году. На марафоне его поддерживает семья — рядом сестра и мама.

«Сын для нас — кислород. И мы его все очень любим. И сейчас, при поддержке ФМБА России он делает такое хорошее дело. Можно сказать, всю страну поднял на ноги. А это дорогого стоит. Артем сказал, что будет стараться для того, чтобы у нас в стране доноров стало намного больше. И правда, у нас такая огромная страна и такой большой потенциал для развития Федерального регистра доноров костного мозга!», – говорит мама Артема Надежда Кравчук.

В течение всех дней марафона сотрудники ФМБА России на месте старта забега отвечали на любые вопросы о донорстве. Желающие вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга смогли сразу же это сделать, чем и воспользовались сотрудники медиахолдинга МАЕР.

ФМБА России более 15 лет осуществляет организацию деятельности Службы крови, контроль за безопасностью донорской крови и ее компонентов, ведение базы донорства крови, а также пропаганду донорства и здорового образа жизни. Обладая большим опытом и компетенциями, именно ФМБА России стало оператором Федерального регистра доноров костного мозга. С 2024 года Агентство осуществляет поиск иностранных доноров в зарубежных регистрах для все граждан, проходящих лечение в клиниках страны, за счет федерального бюджета. Сегодня количество потенциальных доноров в Федеральном регистре уже превысило 390 000 человек. Чем больше доноров в регистре – тем выше шанс помочь всем пациентам, кому требуется пересадка костного мозга.

Каждый человек, ставший потенциальным донором костного мозга, получает на память значок с символикой Федерального регистра – своеобразное напоминание, что кому-то может пригодиться ваша помощь.

Все лето в крупных парках Москвы по воскресеньям с 10:00 до 12:00 проходят так называемые «донорские зарядки». В них принимают участие квалифицированные тренеры, а также лидеры общественного мнения Москвы. Подробности можно найти на сайте проекта «На грани возможного».

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров