Законопроект, приравнивающий доноров к добровольцам и предоставляющий им новые меры поддержки, Госдума приняла в первом чтении

В частности, документ предлагает приравнять доноров к волонтерам, чтобы они могли получать такие же меры поддержки, какие сегодня получают добровольцы.
«Уравнивание в правах наших доноров с добровольцами вполне естественный процесс. Ведь кто такие добровольцы? Это люди, которые по собственной воле отдают свой труд, время и даже частичку себя на благо общества. И тут я хочу сразу напомнить, что Россия сегодня является мировым лидером в развитии безвозмездного донорства. То есть 99% российских доноров по сути своей те же добровольцы (волонтёры), которые в буквальном смысле спасают жизни тех, кто в этом нуждается. Работа с молодёжью для Службы крови всегда была и остаётся одним из основных направлений в сфере развития донорского движения. И мы уже видим результаты нашей деятельности. Люди до 35 лет составляют почти половину от общего числа постоянных доноров. Но мы не останавливаемся и продолжаем искать новые формы взаимодействия с этой категорией населения, потому что со временем сегодняшняя молодёжь повзрослеет, а значит работа по привлечению молодых людей в донорское движение не должна прекращаться. И для этого нам необходим централизованный подход. Я уверена, что принятый законопроект, поспособствует привлечению молодёжи в донорство, популяризации безвозмездного донорства и увеличению объемов заготовки донорской крови и её компонентов», – отметила начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.
Согласно принятому законопроекту доноры крови, её компонентов и костного мозга, а также те, кто развивает донорское движение, получат те же меры поддержки, что и добровольцы (волонтёры).
К этим мерам относятся:
- Возмещение ряда расходов, необходимых для осуществления добровольческой деятельности.
- Награждение нагрудным знаком за осуществление добровольческой деятельности.
- Финансовая, организационная, информационная, консультационная, имущественная и методическая поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
- Учёт добровольческой деятельности при поступлении в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования (это даёт абитуриенту дополнительные конкурсные баллы при поступлении).
- Студентам-донорам предоставят два выходных дня для сдачи крови и восстановления организма, аналогично гарантиям для работающих доноров.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров