Интервью с Илгизом Вафиным
Вы руководите Кузбасским центром крови, как специалист-трансфузиолог ведёте активную научную деятельность, выступаете с докладами на конференциях. Как удается находить время на всё?
Всё дело в том, что трансфузиология очень интересная наука, она связана как с производственной, так и с клинической деятельностью, и они логично взаимосвязаны. Находить время на интересное и любимое дело несложно. Главное, что сотрудники мне сильно в этом помогают, с ними всегда легко.
Как развивается донорское движение в Кузбассе? Что нового произошло за последние годы?
Донорское движение в нашем регионе активное и в необходимом объёме. И для этого мы прилагаем все возможные усилия по привлечению внимания к донорству. А если интерес к донорству начинает расти, то важно привлекать новых доноров таким образом, чтобы их участие было хорошо организовано и распределено во времени. Пропаганда донорства крови – тоже процесс нетривиальный. Мы не можем работать шаблонно, повторять одни и те же призывы. Большую помощь в разнообразии форм работы Службе крови оказывает Координационный Совет по донорству при Общественной палате РФ. Объявленная Президентом тема приоритетного развития общества совмещается с донорством крови, что и даёт широкий спектр привлечения к донорству разных социальных групп людей. 2023-й – год педагога и наставника, 2024-й – год семьи. И под каждую титульную тему Общественная палата продумывает акции. Нам это даёт чёткое направление работы и хороший стимул – с чем выходить к людям, на что ориентировать информационную работу, какие акции лучше проводить, чтобы добиться максимального общественного резонанса и вовлеченности людей.
Какие результаты работы Службы крови – врачей, волонтёров, доноров – в Кемеровской области Вы можете отметить?
Самый главный результат – достаточность тех компонентов донорской крови, которые запрашивают больницы. Мы ставим задачу максимально полно ответить на запросы больниц и на сегодняшний день даем им 21 наименование компонентов крови. Ещё одно достижение – больницы о нас практически не слышат. Потому что всего хватает, идет спокойная плановая работа по поставкам. Что касается волонтёров, благодаря нашим менеджерам, нашим отделам комплектования донорских кадров, в Кузбассе молодёжь проявляет себя активно, охотно подключается к проектам Службы крови и здорово нам помогает.
Какие резервы в части привлечения доноров и популяризации донорства крови и костного мозга Вы видите?
Мы несколько лет очень плотно занимаемся корпоративным донорством. Сбербанк, Кемеровский государственный университет, другие крупные компании и предприятия, шахты охотно откликаются на наши призывы, стимулируют донорское движение в коллективах. Мы регулярно к ним приезжаем с лекциями, рассказываем не только о донорстве крови, но и о донорстве клеток костного мозга и видим реальный результат наших совместных усилий. За последние три года порядка 7000 человек внесли в Федеральный регистр доноров костного мозга, 8 человек стали действительными донорами костного мозга.
С точки зрения технологий работы с кровью, какие есть прорывы, успехи, достижения?
Одно из последних достижений – криоконсервация клеток. Все остальные технологии давно и успешно работают. Криоконсервация необходима, во-первых, для формирования запасов и более гибкого планирования помощи, а, во-вторых, сохраняет излишки сдаваемой крови, сберегает драгоценные клетки для будущего.
Важнейший вопрос – подготовка кадров для Службы крови. Как обстоят с этим дела в Кузбасском регионе?
Министерство здравоохранения ежегодно предлагает нам места в ординатуре для получения специальности врач-трансфузиолог, поэтому в Центре крови мы практически не испытываем дефицита в таких специалистах. Укомплектованы на сто процентов.
Расскажите о Вашей научной работе. Какие направления для Вас наиболее значимы? Какие открытия Вы сделали?
Открытия в трансфузиологии сделать достаточно тяжело. В большей степени надо уделять время обработке статистических данных. Благодаря некоторым показателям мы можем говорить о тех направлениях, где надо усилить свою работу. Например, сейчас мы создаем карту генотипов клеток красного костного мозга малых народов Кузбасса. Если будем знать, что соответствующие генотипы, фенотипы востребованы, то их можно заморозить, и тогда у нас будет криобанк для этих людей.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хочу пожелать донорам долгой и успешной приверженности донорству. Такой образ жизни позволяет иметь завидное здоровье как физическое, так и ментальное. А тем, кто еще не принял решение, хочу пожелать сделать первый шаг, прийти в Службу крови и найти в донорстве комфорт для души и тела.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров