Интервью с Оксаной Кожемяко
Каким был Ваш путь к победе во Всероссийском конкурсе Службы крови?
Я думаю, наша победа – это результат признания нашего многолетнего труда по развитию донорского движения. Популяризация донорства для нас неразрывно связана с идеями патриотизма, бескорыстия, любви, сохранения традиционных культурно-нравственных ценностей. На этой основе нам удалось выстроить в регионе систему сотрудничества с органами власти, предприятиями, образовательными и некоммерческими организациями. Мы вместе искали и находили новые форматы работы, привлекли тысячи новых доноров крови и её компонентов и потенциальных доноров костного мозга.
У службы крови Хабаровского края большой опыт работы с федеральными и региональными органами власти. Как удалось создать такое эффективное взаимодействие, что Вы можете посоветовать тем, кто только начинает эту работу?
Известная пословица гласит: «Под лежачий камень вода не течет». Только регулярное и систематическое привлечение внимания органов власти к проблемам донорства крови и её компонентов и костного мозга дает положительные результаты. Очень важно, когда личный пример показывают руководители различных уровней. Большое содействие в развитии донорского движения оказывают коллективы Законодательной Думы Хабаровского края и Городской Думы, партии «Единая Россия». Губернатор края Дмитрий Демешин является активным донором с 2020 года. Бывший губернатор, а ныне министр спорта, Михаил Дегтярев тоже сдавал кровь и помогал донорскому движению. Мы также сотрудничаем с отделом охраны здоровья Управления социального развития администрации Хабаровска и управлением образования администрации Комсомольска-на-Амуре, при их активной поддержке реализуется проект «Рекрутинг в донорстве – гарант спасения жизней». Проект нацелен на формирование пула потенциальных доноров и волонтёров из числа учащихся старших классов общеобразовательных школ. Надо рассказывать понятным языком о донорстве по всем возможным каналам коммуникации. Только тогда растет вовлеченность аудитории, возникают группы единомышленников, доноров и волонтёров.
В работе с донорами важен рекрутинг новых донорских кадров. Расскажите, как Вы эту цель достигаете?
Действительно, донорский корпус нуждается в постоянном пополнении молодыми, здоровыми и ответственными людьми. Фокус нашего внимания направлен на активных лиц 18-25 лет, прежде всего, студентов. С этой целью Краевая станция переливания крови участвует в реализации двух проектов: «Молодёжь. ЗОЖ. Здоровый город» и «Рекрутинг в донорстве – гарант спасения жизней», который я уже упомянула. Первому помогает отдел охраны здоровья управления социального развития администрации Хабаровска, второму – Министерство образования и науки Хабаровского края.
Работа с крупным бизнесом – важная часть в работе с донорами. Какие преимущества даёт корпоративное донорство? Что необходимо предпринимать для привлечения внимания крупного бизнеса к донорскому движению?
Мы отмечаем, что люди, влившиеся в донорское движение благодаря социальному партнерству, являются наиболее надёжными и ответственными. Совместная благотворительная деятельность объединяет трудовые коллективы. Поэтому развитие корпоративного донорства в регионе считаем одной из первостепенных задач. Нашими постоянными корпоративными партнерами являются 43 организации Хабаровского края. С наиболее активными подписаны соглашения о сотрудничестве – это Управление Федерального казначейства по Хабаровскому краю, Союз машиностроителей России, Федеральная служба судебных приставов, нефтегазовая компания «Транснефть – Дальний Восток». При участии социальных партнёров проходят различные донорские акции, просветительские мероприятия по вопросам донорства крови и её компонентов и костного мозга, коммуникационные площадки, совместные спортивные и культурные мероприятия.
Ваш проект «Учись с нами, делай как мы, дари жизнь!» стал призёром номинации конкурса «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Работа со СМИ». Расскажите об опыте работы со СМИ. Вы работали с разными информационными площадками, какие оказались самыми эффективными?
Век высоких скоростей и развитых технологий определяет необходимость использования всех имеющихся информационных каналов. Исключить какой-то из них – означает потерять часть целевой аудитории. Как наиболее эффективное и продолжительное могу отметить сотрудничество с телеканалами «Хабаровск», «Вести», «6 ТВ Хабаровск», «Комсомольское время». Больше всего зрители проявляют интерес к репортажам и интервью с участием доноров. С молодёжной аудиторией общаемся через социальные сети и мессенджеры. Ведем свои официальные страницы, а также создаем контент для наших партнёров – участников корпоративного донорства, образовательных, культурных и спортивных организаций.
Какую роль играют публикации о личном опыте доноров? Как они влияют на мотивацию людей, которые ещё не присоединились к донорскому движению?
Публикации доноров, интервью с ними всегда вызывают повышенный интерес, имеют наибольшее количество просмотров и эмоциональную составляющую. Они – хороший мотиватор для тех, кто еще сомневается и не принял решение стать донором. В этом случае появляется возможность получить конкретные ответы на все интересующие вопросы от участника донорского движения.
В номинации конкурса «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Сайт» ваш проект «Заходи, смотри, читай, в ряды доноров вступай» стал призёром. Расскажите, каким должен быть, по Вашему мнению, идеальный сайт станции переливания крови, какая информация для доноров обязательно должна быть на сайте, какие темы их интересует в первую очередь?
Рецепта по «приготовлению» идеального сайта не существует. Это ресурс, который должен постоянно развиваться. Нужен баланс между исполнением нормативных требований, предъявляемых к ведению официальных сайтов, и остальным контентом, чтобы и нашим подписчикам, и просто случайным читателям хотелось снова зайти на страничку и получить желаемую информацию. Концепция нашего сайта – «легко и просто». То есть найти нужную информацию должно быть легко, а сама информация проста и доступна для понимания. Одних новостей недостаточно, нужны развлекательные рубрики, опросы, викторины и, конечно, обратная связь с читателями. На любые вопросы мы даём быстрый квалифицированный ответ.
Как, на Ваш взгляд, нужно выстраивать коммуникацию с донорами в информационном пространстве? Какими «лайфхаками» Вы можете поделиться?
Важно выстроить доверительные отношения. Мало кого интересуют сухие цифры с проводимых донорских акций. Людям важно наблюдать, как развиваются наши проекты, каких совместных результатов мы достигли. Приятно узнавать на фото своих знакомых, близких, особенно если появляется возможность гордиться ими. Открытое общение и признание вклада каждого донора является залогом долгосрочного и плодотворного сотрудничества. В наших социальных сетях доноры активно общаются, задают вопросы.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хочется пожелать никогда не сомневаться в правильности выбранного пути. Помнить, что ваша кровь может спасти ни одну жизнь. Пусть ваш бесценный подвиг будет вознаграждён долгими годами жизни, бесконечным счастьем и благополучием!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров