Интервью с Еленой Сидоровой-Мелиховой
Расскажите о проекте «Популяризируем донорство вместе». Как возникла его идея, почему была выбрана именно эта тема?
Тема не нова, но очень актуальна. Донорство – это если не про всех жителей нашего региона, то про большое число активных граждан так точно. Поэтому, чтобы двигаться дальше, нужно искать новые пути для развития, а совместный проект с министерством информационной политики Нижегородской области и региональными информагентствами как раз удовлетворяет потребность в регулярном освещении темы донорства.
Как проект реализовывался? Были ли трудности, как удалось их преодолеть?
На мой взгляд – достаточно просто, главное поставить себе цель и разбить её на более маленькие подзадачи. Затем, постепенно, как по лестнице, идти к главной цели – сделать донорство самым популярным направлением социальной активности в регионе. Формирование положительного информационного поля по теме «Донорство» создавалось благодаря выпуску тематических материалов – пресс-релизов, сюжетов в видео и радио форматах, постов в соцсетях, редакционных текстов и других вариантах распространения информации. Начав с довольно обыденных ежедневных публикаций, отсмотрев первоначальный отклик и наиболее интересную повестку, были поставлены на поток публикации историй самих доноров и добровольцев, активистов движения, привлечены лидеры общественного мнения из числа руководящего состава региона, запланированы съёмки и другие мероприятия.
Механика реализации проекта заключалась в регулярном взаимодействии с пресс-службами Правительства Нижегородской области, Законодательного собрания и Молодёжного Парламента Нижегородской области, Городской думы Нижнего Новгорода. Взаимодействие с муниципалитетами, федеральными и районными органами власти, федеральными и региональными СМИ расширяла масштаб проекта. В этой общей работе реализовывался основной замысел – совместная популяризация донорства.
Расскажите о команде, которая занималась разработкой и реализацией проекта.
Фактически, всю основную работу выполняла непосредственно я, будучи самым заинтересованным лицом от учреждения. Но следует отдать должное – коллеги-журналисты проявляли большой интерес и подхватывали большую часть публикаций, активно тиражировали. Помимо этого, большую роль сыграло информсопровождение Штаба общественной поддержки. Но самая большая доля поддержки была оказана министерством информационной политики Нижегородской области.
Какие результаты получили после завершения проекта? Как будете развивать этот проект дальше?
Как результат – материалы публиковались не только на региональных платформах, но и на федеральных, например, на портале Национальныепроекты.рф. А суммарное количество просмотров некоторых материалов превышало цифру в 60 тысяч просмотров. Соответственно, это обеспечило стабильный приток новых желающих вступить в ряды доноров крови и её компонентов и сдать анализ на типирование. В планах – поддерживать проект на аналогичном уровне, поскольку главное правило всех инженеров не трогать то, что работает. Возможно, в будущем, проект будет трансформирован в нечто новое.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хочется пожелать всем, как донорам, так и коллегам-медикам крепкого здоровья. Желаю добра, оптимизма и притока сил, чтобы всегда была возможность помогать другим людям, если они оказались в сложной ситуации, требующей медицинской помощи.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров