Интервью с Андреем Желтобрюхом
В этом году его авторы стали призёрами Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве – печатный материал». О том, как создавался проект, рассказывает главный врач Центра крови Белгородской области Андрей Владимирович Желтобрюх.
Расскажите о проекте «Донорство крови при чрезвычайных ситуациях». Как возникла его идея, почему была
выбрана именно эта тема?
Тема выбрана неслучайно. В связи с геополитическим расположением нашего региона, в начале 2024 года из него произошел отток доноров. В то же время в области возникла необходимость в ежедневном поддержании неснижаемого запаса компонентов донорской крови. Чтобы доступно рассказать жителям Белгородской области об особенностях донорства при чрезвычайных ситуациях был создан и распространён специальный печатный буклет.
Как проект реализовывался? Были ли трудности, как удалось их преодолеть?
На этапе разработки буклета была создана инициативная группа. Нам хотелось в максимально лаконичной, доступной и вместе с тем привлекающей внимание форме, рассказать потенциальным донорам о совместных действиях Центра крови Белгородской области и доноров в конкретной ситуации. Благодаря командным действиям и пониманию участниками важности выбранной темы, трудностей удалось избежать.
Расскажите о команде, которая занималась разработкой и реализацией проекта
Среди создателей буклета «Донорство крови при чрезвычайных ситуациях» сотрудники Центра крови Белгородской области: заместитель главного врача по медицинской части Светлана Ивановна Железникова, заведующий отделом заготовки крови с обеспечением выездной формы работы Лариса Владимировна Козлова, заведующий отделом комплектования донорских кадров с экспедицией и центром управления запасами компонентов донорской крови Светлана Сергеевна Журавлёва, врач-методист Людмила Александровна Дубова. На этапе распространения буклета к команде Центра крови Белгородской области присоединились волонтерские и общественные организации: Белгородское региональное отделение «Российского Красного Креста», «Волонтёры-медики», Молодёжка ОНФ.
Как изменились выездные донорские акции в режиме ЧС?
Дополнительно к имеющейся заготовке донорской крови, мы решили вопрос по ургентной, круглосуточной заготовке крови и её компонентов. Созданы две бригады из сотрудников Центра крови. Они в случае чрезвычайной ситуации будут вызывать и принимать доноров, получать компоненты крови и проводить лабораторное обследование.
Что касается выездных донорских акций, сейчас мы сосредоточили основную заготовку крови в безопасных районах Белгородской области. Нами постоянно проводится мониторинг ситуации. В приграничных районах области на данный момент выездные донорские акции не осуществляются. Это связано с соблюдением мер безопасности для сотрудников Центра крови, а также с оттоком доноров с этих территорий.
Какие результаты вы получили после завершения проекта? Каков был социальный эффект от реализации проекта?
Главный результат – повышение информированности населения Белгородской области о необходимости сдачи крови. В буклете рассказывается о том, как правильно действовать донору в условиях чрезвычайных ситуаций, указаны адреса, по которым можно сдать кровь в Белгороде и области. Кроме того, мы информируем население области о мероприятиях, проводимых Центром крови для поддержания неснижаемого запаса компонентов крови и обеспечения медицинских организаций при массовом поступлении пациентов. В результате проведенных мероприятий, несмотря на отток доноров в начале 2024 года, на данный момент число доноров и объём заготовки крови выросли в сравнении с 2023 годом. Центр крови Белгородской области обеспечил потребность медицинских организаций региона при массовом поступлении пострадавших. Дополнительно хочется отметить, что при приглашении доноров на донацию, отказов мы не встречаем.
Как вы будете развивать этот проект дальше?
Мы успешно реализовали проект в нашем регионе, планируем и дальше продолжить распространять буклеты среди населения Белгородской области. Кроме того, мы готовы поделиться своим опытом с другими приграничными регионами.
И наш традиционный вопрос: что Вы могли бы пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
В первую очередь хочется сказать всем донорам огромное спасибо! Пожелать им всем крепкого здоровья, мира, позитивного настроя. Донорство – простой способ сделать доброе дело и спасти чью-то жизнь!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров