Интервью с Еленой Денисовой
Расскажите о проекте «Доноры Подмосковья». Как возникла идея, почему была выбрана именно эта тема?
Решение о создании онлайн-пространства, которое бы объединило доноров, организаторов и волонтёров Московской области созрело давно. Идея нашей онлайн-платформы сначала была абстрактна: мы знали, какой смысл она должна нести, но не знали, что именно она должна содержать. Движение началось с совместного проекта с АНО ЦПО «Сфера» – «Родные люди, родная кровь». Мы создали страницу сайта, где рассказывалось об этом проекте, приуроченному к Году семьи, тематика которого определена в этом году. Там люди могли делиться личными историями, которые отображают донорский путь. Это семейное донорство, приобщение к ценностям помощи людям своих детей, истории волонтёров, организаторов донорских акций, истории сотрудников Службы крови. И именно тогда пазл стал складываться. Мы поняли, что нужно смотреть шире, глубже, и именно так мы можем отобразить жизнь движения доноров Подмосковья.
Как проект реализовывался? Были ли трудности, как удалось их преодолеть?
Создание сайта «Доноры Подмосковья» началось незамедлительно, как только появилась полная картина нашего онлайн-пространства. Мы добавили базовые вопросы и ответы. Они будут полезны как начинающим донорам, так и донорам со стажем. Описали путь донора. Сделали огромный раздел по работе Службы крови Подмосковья. В нём заключена информация о работе учреждений Службы крови в каждом городском округе Московской области – о наличии или отсутствии учреждения, наличии выездных донорских акций и многое другое. Сегодня с помощью «Доноров Подмосковья» можно узнать как о стационарной работе службы крови в городских округах подмосковного региона, так и о выездных донорских акциях, прочитать о гемопоэтических стволовых клетках и типировании в Московской области.
Как на портале появился раздел об организаторах донорских акций и волонтерах?
На наш взгляд, очень важно, чтобы доноры знали наших героев в лицо, людей, которые безвозмездно помогают развивать донорство крови. Поэтому мы добавили альбом, в котором организаторы донорских акций делятся своими мыслями о том, как важно быть донором крови и что для них значит участвовать в этом движении.
Расскажите о команде, которая занималась разработкой и реализацией проекта
Разработкой и реализацией проекта занимался отдел по связям с общественностью Московского областного центра крови при технической поддержке АНО ЦПО «Сфера». Вся смысловая часть отработана нашим отделом, техническая сторона – за «Сферой». В наполнении раздела «Служба крови Подмосковья» нам помогали наши организаторы донорских акций и руководители отделений переливания крови.
Какие результаты получили после завершения проекта? Каков был социальный эффект от реализации проекта?
Наш проект только набирает свои обороты, и в целом, хотелось бы назвать это системой, а не проектной работой. Эта система помогает нам совершенствовать работу выездных акций. С помощью сайта мы стали проводить донорские акции по онлайн-записи. Подобная практика помогает существенно улучшить качество взаимодействия донора и Службы крови. Мы получаем большое количество положительных отзывов от доноров об этом нововведении. Доноры отмечают и удобство пользования разделом «Служба крови Подмосковья». В нём можно ознакомиться с работой Службы крови в каждом городском округе, подать заявку на проведение выездной донорской акции совместно с Московским областным центром крови. С помощью «Доноров Подмосковья» мы приобретаем новых партнёров, которые хотят участвовать в поощрении безвозмездного донорства крови.
Как вы будете развивать этот проект?
Мы и дальше будем развивать систему записи на донорские акции, создавать локальные сообщества доноров различных населённых пунктов нашего региона. Делать их сильнее, устойчивее и дружнее. И будем ещё больше «очеловечивать» наш проект, создавать прозрачную и понятную систему донорского движения в нашем регионе. Ведь главные действующие лица в Службе крови – доноры.
Наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к
донорскому движению?
Всем донорам желаю крепкого здоровья и ответственного отношения к нему. Берегите себя так, как вы бережёте жизни наших сограждан, которым требуется переливание крови. А всем будущим донорам хочу пожелать осознания, что каждый из вас может спасти жизнь. И даже если здоровье не позволяет вам стать донором крови, это не повод расстраиваться. Стать частью донорского движения, спасения жизней людей, которым вы очень нужны, можно по-разному: стать организатором, быть волонтёром на донорских акциях, участвовать в пропаганде донорства крови различными способами, используя все свои таланты. Вы хорошо пишите тексты, вы отлично рисуете, вы красиво говорите — все это очень необходимо и может помочь привлечь в донорское движение ещё больше людей. Человеку нужен человек и никак иначе. Мы все нужны друг другу.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров