Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

На Алтае прошла традиционная акция «День донора»

25-26 сентября в городе-курорте федерального значения Белокуриха прошла общегородская донорская акция. Организатором мероприятия выступил филиал Алтайского краевого центра крови в городе Бийске.

День донора в сентябре было решено проводить в течение двух дней. Это связано с тем, что многие доноры после сдачи крови отправляются на работу, поэтому, чтобы избежать очередей и задержки, было решено проводить процедуры два дня. Уже в первый день пришло 130 человек, из них донорами смогли стать 117 жителей города-курорта Белокуриха. Всего за два дня кровь сдали около 200 человек.

«Наш филиал Алтайского краевого центра в Бийске регулярно приезжает в Белокуриху на День донора. Проводим его стенах городской поликлиники. Очень довольны организацией. Огромное спасибо медикам и главному врачу Белокурихинской больницы. Здесь приходит много доноров, это отличает город-курорт от других районов. А мы ездим практически во все крупные районы, прилегающие к Бийской зоне», – рассказывает врач-трансфузиолог филиала Алтайского краевого центра крови в Бийске, заведующая отделением заготовки Ольга Панкратова.

Специалисты центра крови в Бийска отмечают, что собранная кровь используется в медицинских целях: для устранения кровотечений, для переливаний беременным женщинам и новорожденным детям. При поступлении крови на станцию переливания, часть ее замораживается, что позволят продлить срок годности эритроцитов.

Для многих жителей Белокурихи День донора является важным событием. Так, Лариса Кононова сдает кровь с 2013 года и призывает других людей не бояться помогать людям.

«У меня мама медик и почетный донор, я тоже всегда хотела стать медицинским работником, но не получилось и у меня другая профессия. Но я с удовольствием хожу, сдаю кровь. Надеюсь, что она не раз помогла людям. Если кто-то желает сдавать кровь, не нужно бояться. Потому что у нас такая жизнь. Надо помогать друг другу, не оставлять в беде», – отмечает активный донор Лариса Кононова.

Светлана Щелокова мечтает стать почетным донором. Сдавать кровь она стала с 2007 года. Сегодня вспоминает, как долго боялась, но все-таки решилась приносить помощь людям.

«Был момент, когда я училась в медицинском, мне было 17 лет. Я узнала свою группу крови, но побоялась ее сдавать. Было жалко, думала, что она не обновляется, что я подрываю свое здоровье. Но сейчас я понимаю, что нужно помогать людям, которые болеют и которым нужна помощь. Думаю, со временем я стану почетным донором. Тем более у меня редкая группа крови: вторая отрицательная», – рассказывает донор Светлана Щелокова.

Отметим, что стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

«Мы сейчас используем все больше и больше средств массовой информации для того, чтобы оповещать людей: это и интернет, и СМС-оповещение, и расклеивание плакатов. Спасибо огромное всем донорам за отзывчивость! Если бы не вы, мы бы не смогли спасать людям жизнь!», – выражает благодарность донорам врач-трансфузиолог филиала Алтайского краевого центра крови в Бийске, заведующая отделением заготовки крови Ольга Панкратова.
07.04.20
Несколько служб такси сообщили, что не будут брать деньги с московских доноров, которые едут сдавать кровь в период самоизоляции. Также таксисты помогут им бесплатно добраться домой.
Москва
07.04.20
Морозовская детская городская клиническая больница обратилась к кадровым донорам Москвы с призывом сдать кровь для маленьких пациентов, непрерывно нуждающихся в компонентах донорской крови.
Москва
06.04.20
В помощь общественным организаторам донорского движения и Службе крови Национальным фондом развития здравоохранения разработан мотивационный инфографический постер, который можно использовать в каждом регионе России для привлечения доноров в период пандемии.
Москва
03.04.20
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.
Москва
02.04.20
Студенты-организаторы донорского движения Московского государственного психолого-педагогического университета запустили призыв #оставайсядонором.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!