На Алтае прошла традиционная акция «День донора»

День донора в сентябре было решено проводить в течение двух дней. Это связано с тем, что многие доноры после сдачи крови отправляются на работу, поэтому, чтобы избежать очередей и задержки, было решено проводить процедуры два дня. Уже в первый день пришло 130 человек, из них донорами смогли стать 117 жителей города-курорта Белокуриха. Всего за два дня кровь сдали около 200 человек.
«Наш филиал Алтайского краевого центра в Бийске регулярно приезжает в Белокуриху на День донора. Проводим его стенах городской поликлиники. Очень довольны организацией. Огромное спасибо медикам и главному врачу Белокурихинской больницы. Здесь приходит много доноров, это отличает город-курорт от других районов. А мы ездим практически во все крупные районы, прилегающие к Бийской зоне», – рассказывает врач-трансфузиолог филиала Алтайского краевого центра крови в Бийске, заведующая отделением заготовки Ольга Панкратова.
Специалисты центра крови в Бийска отмечают, что собранная кровь используется в медицинских целях: для устранения кровотечений, для переливаний беременным женщинам и новорожденным детям. При поступлении крови на станцию переливания, часть ее замораживается, что позволят продлить срок годности эритроцитов.
Для многих жителей Белокурихи День донора является важным событием. Так, Лариса Кононова сдает кровь с 2013 года и призывает других людей не бояться помогать людям.
«У меня мама медик и почетный донор, я тоже всегда хотела стать медицинским работником, но не получилось и у меня другая профессия. Но я с удовольствием хожу, сдаю кровь. Надеюсь, что она не раз помогла людям. Если кто-то желает сдавать кровь, не нужно бояться. Потому что у нас такая жизнь. Надо помогать друг другу, не оставлять в беде», – отмечает активный донор Лариса Кононова.
Светлана Щелокова мечтает стать почетным донором. Сдавать кровь она стала с 2007 года. Сегодня вспоминает, как долго боялась, но все-таки решилась приносить помощь людям.
«Был момент, когда я училась в медицинском, мне было 17 лет. Я узнала свою группу крови, но побоялась ее сдавать. Было жалко, думала, что она не обновляется, что я подрываю свое здоровье. Но сейчас я понимаю, что нужно помогать людям, которые болеют и которым нужна помощь. Думаю, со временем я стану почетным донором. Тем более у меня редкая группа крови: вторая отрицательная», – рассказывает донор Светлана Щелокова.
Отметим, что стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
«Мы сейчас используем все больше и больше средств массовой информации для того, чтобы оповещать людей: это и интернет, и СМС-оповещение, и расклеивание плакатов. Спасибо огромное всем донорам за отзывчивость! Если бы не вы, мы бы не смогли спасать людям жизнь!», – выражает благодарность донорам врач-трансфузиолог филиала Алтайского краевого центра крови в Бийске, заведующая отделением заготовки крови Ольга Панкратова.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров