Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Без доноров борьба с детским раком окажется под угрозой

09.04.20 | Москва
Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие больницы почувствовали нехватку доноров. Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева не стал исключением и уже столкнулся со сложностями в этой области.

В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения переливания крови практически опустели. За последние две недели число доноров в центре сократилось на 30%.

Врачи напоминают, что компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов срок хранения составляет 5 недель, а для тромбоцитов – лишь 5 суток. И если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с детским раком окажется под угрозой.

«Безусловно, речь не идет о катастрофе, но запасы компонентов крови снижаются, и без доноров нам не обойтись. Мы будем вынуждены признать, что резервы подходят к концу», – комментирует сложившуюся ситуацию заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. Центр готов оказать помощь для организации посещения донорами пункта сдачи крови, выслать приглашение, которое обоснует перемещение во время вынужденной самоизоляции.

«В нашем Центре в пункте сдачи крови приняты дополнительные меры профилактики возможной передачи инфекции, а также введена предварительная запись для минимизации времени ожидания. Если человек чувствует себя здоровым, не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь детям, мы ждем его в нашем Центре», – поясняет Павел Трахтман.

Центр имени Дмитрия Рогачева призывает не забывать о том, что маленькие пациенты, получающие тяжелую терапию, нуждаются в донорской крови, как и прежде. Сотрудники Центра принимают дополнительные меры профилактики, чтобы любой желающий мог безопасно сдать кровь.

29.05.20
Всероссийское социологическое исследование «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России» будет проводиться в текущем году Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения при поддержке Фонда президентских грантов в рамках социального проекта #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ.
Федеральная новость
29.05.20
Накануне Всемирного дня донора, отмечаемого 14 июня, выходит в свет образовательная игра «Экивоки. Российский донор».
Федеральная новость
27.05.20
Более 3 000 добровольцев приняли участие в масштабной всероссийской донорской акции в рамках проекта #МыВместе.
Федеральная новость
27.05.20
В Москве горожане, которые переболели коронавирусом, могут стать донорами плазмы крови. Чтобы узнать больше об экспериментальном методе лечения, москвичам предложили пройти онлайн-тест «Донорство плазмы: правда и мифы», опубликованный на портале «Я дома» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Москва
25.05.20
22-23 мая Благотворительный фонд «Красно-белое сердце», сайт Fanat1k.ru и общество болельщиков «Спартака» Fratria.ru провели благотворительную акцию «Стань донором крови».
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!