Без доноров борьба с детским раком окажется под угрозой

В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения переливания крови практически опустели. За последние две недели число доноров в центре сократилось на 30%.
Врачи напоминают, что компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов срок хранения составляет 5 недель, а для тромбоцитов – лишь 5 суток. И если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с детским раком окажется под угрозой.
«Безусловно, речь не идет о катастрофе, но запасы компонентов крови снижаются, и без доноров нам не обойтись. Мы будем вынуждены признать, что резервы подходят к концу», – комментирует сложившуюся ситуацию заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. Центр готов оказать помощь для организации посещения донорами пункта сдачи крови, выслать приглашение, которое обоснует перемещение во время вынужденной самоизоляции.
«В нашем Центре в пункте сдачи крови приняты дополнительные меры профилактики возможной передачи инфекции, а также введена предварительная запись для минимизации времени ожидания. Если человек чувствует себя здоровым, не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь детям, мы ждем его в нашем Центре», – поясняет Павел Трахтман.
Центр имени Дмитрия Рогачева призывает не забывать о том, что маленькие пациенты, получающие тяжелую терапию, нуждаются в донорской крови, как и прежде. Сотрудники Центра принимают дополнительные меры профилактики, чтобы любой желающий мог безопасно сдать кровь.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров