Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Без доноров борьба с детским раком окажется под угрозой

09.04.20 | Москва
Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие больницы почувствовали нехватку доноров. Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева не стал исключением и уже столкнулся со сложностями в этой области.

В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения переливания крови практически опустели. За последние две недели число доноров в центре сократилось на 30%.

Врачи напоминают, что компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов срок хранения составляет 5 недель, а для тромбоцитов – лишь 5 суток. И если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с детским раком окажется под угрозой.

«Безусловно, речь не идет о катастрофе, но запасы компонентов крови снижаются, и без доноров нам не обойтись. Мы будем вынуждены признать, что резервы подходят к концу», – комментирует сложившуюся ситуацию заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. Центр готов оказать помощь для организации посещения донорами пункта сдачи крови, выслать приглашение, которое обоснует перемещение во время вынужденной самоизоляции.

«В нашем Центре в пункте сдачи крови приняты дополнительные меры профилактики возможной передачи инфекции, а также введена предварительная запись для минимизации времени ожидания. Если человек чувствует себя здоровым, не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь детям, мы ждем его в нашем Центре», – поясняет Павел Трахтман.

Центр имени Дмитрия Рогачева призывает не забывать о том, что маленькие пациенты, получающие тяжелую терапию, нуждаются в донорской крови, как и прежде. Сотрудники Центра принимают дополнительные меры профилактики, чтобы любой желающий мог безопасно сдать кровь.

09.07.25
В России завершился первый этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни», которую запустили ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни».
Федеральная новость
07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров