Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Пандемия и донорство: вопросы, выводы и задачи

10 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Уроки пандемии».

Основной темой для обсуждения стали особенности организации донорства крови в регионах России в 2020 году и практики работы участников донорского движения в период пандемии.

«В России все медицинские организации полноценно обеспечивались компонентами крови. Но без сложностей не обошлось. В апреле 2020 года на фоне пандемии произошло снижение донорской активности, числа донаций, в некоторых регионах – до 50% по сравнению с 2019 годом. Однако благодаря слаженной работе всех участников института донорства крови ситуация стала выравниваться и на конец года была стабильна. В целом за 2020 год количество донаций снизилось менее чем на 14% в 67 регионах, более чем на 50% – только в трех», – подчеркнула в своем выступлении главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова.

В Дальневосточном федеральном округе – обширной территории России с наиболее низкой плотностью населения – удалось построить работу так, чтобы избежать дефицита донорской крови. За 2020 год заготовка цельной крови снизилась на 6,3%. Для удержания доноров была усилена работа со СМИ, при первой же возможности возобновлены выездные акции. Помимо этого, Хабаровскому краю помогли ресурсы социального проекта #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ Национального фонда развития здравоохранения, участником которого в 2020 году был регион.

В Северо-Кавказском федеральном округе ситуация складывалась очень неравномерно: например, в Чеченской Республике в 2020 году количество доноров увеличилось на 2%, а в Карачаево-Черкесии – уменьшилось на 22%. В Ставропольском крае возникли сложности с обеспечением лечебных учреждений Пятигорска, который был полностью закрыт на карантин. Поэтому была организована доставка компонентов крови из Ставрополя. Значительную помощь в решении сложной ситуации оказала особая поддержка донорства на уровне органов власти, в том числе личный пример губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который сам регулярно сдает кровь. В целом по СКФО удалось удержать ситуацию под контролем и избежать перебоев с кровоснабжением. 

Мегаполисы в период пандемии были в зоне особого внимания. Так, например, в Санкт-Петербурге был сделан акцент на кадровых донорах и расширении работы волонтеров, организована работа «дублера» отделения комплектования донорских кадров, выездные бригады усилили работу в центральном подразделении станции переливания крови. Помимо этого, активизировалась информационная и консультативная работа в социальных сетях: зрителями регулярных прямых эфиров службы крови Санкт-Петербурга по вопросам донорства стали в «Инстаграме» и «ВКонтакте» более 30 000 человек, ежемесячно проводились около 6000 диалогов в соцсетях и мессенджерах. В целом в 2020 году количество доноров Санкт-Петербурга выросло по сравнению с 2019 годом на 3,8%.

«Участниками мероприятия было задано более 100 вопросов по организации донорства в период пандемии. Обмен региональными практиками будет продолжен в ходе серии коммуникационных площадок социального проекта НФРЗ «Донорство крови и COVID-19» в течение 2021 года, а также будут сформированы предложения по предупреждению возникновения негативных сценариев донорства крови», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Большой блок вопросов касался заготовки плазмы от доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, сроков продолжения донорства после болезни, после вакцинирования, эффективности переливания плазмы при лечении COVID-19.

После вакцинации от COVID-19 можно сдавать кровь и ее компоненты через 120 календарных дней после последней фазы. Если донор переболел COVID-19 в нетяжелой форме, без госпитализации, осложнений, то он может вернуться к донорской деятельности через 30 календарных дней после полного выздоровления.

«Заготовку антиковидной плазмы в 2020 году осуществляло 81 учреждение Службы крови в 53 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае – регионах-участниках социального проекта НФРЗ «Донорство крови и COVID-19». При этом отмечена хорошая переносимость терапии антиковидной плазмой, побочные эффекты были редкими и нетяжелыми. Однако для пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью применение антиковидной плазмы и эффективность такой терапии достаточно ограниченно. В целом применение антиковидной плазмы можно считать наиболее простым и эффективным средством терапии тяжелых форм COVID-19», – отметила начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

Обсуждение уроков продолжающейся пандемии COVID-19, ее влияния на донорство крови и ее компонентов и мер по преодолению и предупреждению снижения донорской активности по различным причинам, в том числе – из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, будет продолжено на серии коммуникационных площадок социального проекта НФРЗ «Донорство крови и COVID-19» в течение 2021 года. Вопросы и ответы с уже прошедших коммуникационных площадок публикуются в том числе в социальных сетях НФРЗ.

Кроме того, активные участники донорского движения, медики подчеркивают, что те инструменты, которые были использованы для удержания доноров и уровня заготовки донорской крови во время пандемии коронавирусной инфекции, необходимо адаптировать и развивать для профилактики спада донорской деятельности во время сезонных инфекций – гриппа, ОРВИ, а также в период массовых отпусков.

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Донорство крови и COVID-19», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров