Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Волонтеры-медики провели акцию по сбору антиковидной плазмы

С 10 по 19 марта в 47 регионах России прошла всероссийская акция по сбору плазмы людей, переболевших коронавирусом.

Организатором акции стало Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» и Министерство здравоохранения Российской Федерации при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Ассоциации волонтерских центров.

Для сдачи плазмы были приглашены активисты региональных отделений общественного движения «Волонтеры-медики», общественные и государственные деятели, а также все желающие, переболевшие COVID-19. В рамках акции в 31 регионе люди приняли участие в донациях, в 16 – добровольцы провели лекции и организовали информационные точки, где рассказывали о важности донорства крови и ее компонентов. Всего волонтеры-медики по всей стране провели 78 мероприятий.

«Сами волонтеры-медики своим примером показывают важность донаций. На днях более 70 студентов из Пензы приняли участие в акции и сдали кровь для медицинских учреждений области. В первую очередь, кровь сдали те добровольцы, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, они стали донорами антиковидной плазмы», – отмечается в сообщении.

Донорами крови и ее компонентов в Тюмени стали 40 человек. Около 100 посетителей местной станции переливания крови приняли участие в донорской викторине и получили памятные призы.

«Мы провели акцию по сбору плазмы с антителами против COVID-19 в первый раз. Также нашлось много доноров, которые не болели коронавирусом, но все равно сдали кровь, потому что местная станция переливания крови нуждается в ней сейчас тоже особенно остро», – говорит региональный координатор направления по популяризации кадрового донорства Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Тюменской области Александра Жилина.

Всего в акции движения «Волонтеры-медики» в регионах приняли участие 2 840 человек, непосредственно антиковидную плазму сдали 157 доноров.

Направление по популяризации кадрового донорства работает в общественном движении «Волонтеры-медики» с 2017 года. В рамках направления добровольцы занимаются развитием и популяризацией кадрового донорства крови, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и помогают работе Службы крови. В 2020 году несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, волонтеры-медики в 83 регионах России провели 2 тысячи мероприятий по популяризации кадрового донорства, привлекли 26 811 доноров и пополнили банки станций переливания крови на 18 930 литров.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров