Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Волонтеры-медики провели акцию по сбору антиковидной плазмы

С 10 по 19 марта в 47 регионах России прошла всероссийская акция по сбору плазмы людей, переболевших коронавирусом.

Организатором акции стало Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» и Министерство здравоохранения Российской Федерации при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Ассоциации волонтерских центров.

Для сдачи плазмы были приглашены активисты региональных отделений общественного движения «Волонтеры-медики», общественные и государственные деятели, а также все желающие, переболевшие COVID-19. В рамках акции в 31 регионе люди приняли участие в донациях, в 16 – добровольцы провели лекции и организовали информационные точки, где рассказывали о важности донорства крови и ее компонентов. Всего волонтеры-медики по всей стране провели 78 мероприятий.

«Сами волонтеры-медики своим примером показывают важность донаций. На днях более 70 студентов из Пензы приняли участие в акции и сдали кровь для медицинских учреждений области. В первую очередь, кровь сдали те добровольцы, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, они стали донорами антиковидной плазмы», – отмечается в сообщении.

Донорами крови и ее компонентов в Тюмени стали 40 человек. Около 100 посетителей местной станции переливания крови приняли участие в донорской викторине и получили памятные призы.

«Мы провели акцию по сбору плазмы с антителами против COVID-19 в первый раз. Также нашлось много доноров, которые не болели коронавирусом, но все равно сдали кровь, потому что местная станция переливания крови нуждается в ней сейчас тоже особенно остро», – говорит региональный координатор направления по популяризации кадрового донорства Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Тюменской области Александра Жилина.

Всего в акции движения «Волонтеры-медики» в регионах приняли участие 2 840 человек, непосредственно антиковидную плазму сдали 157 доноров.

Направление по популяризации кадрового донорства работает в общественном движении «Волонтеры-медики» с 2017 года. В рамках направления добровольцы занимаются развитием и популяризацией кадрового донорства крови, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и помогают работе Службы крови. В 2020 году несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, волонтеры-медики в 83 регионах России провели 2 тысячи мероприятий по популяризации кадрового донорства, привлекли 26 811 доноров и пополнили банки станций переливания крови на 18 930 литров.

24.11.21
25 ноября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка «Ресурсная поддержка общественных инициатив в сфере донорства крови» в онлайн-формате. Организаторам донорства крови расскажут о том, в каких конкурсах грантов можно принять участие, где найти отличные материалы по подготовке грантовых заявок, и кто поддерживает донорские проекты в информационном поле. Также спикеры поделятся своим опытом участия в конкурсах на получение грантов и субсидий, обратят внимание на топовые ошибки, которые снижают рейтинг грантовой заявки.
Федеральная новость
22.11.21
18 ноября организаторы донорского движения Москвы на осенней коммуникационной площадке «Донорство крови. Молодежные практики» обсудили опыт реализации проектов, направленных на расширение донорского движения. Организатором мероприятия выступил Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.
Федеральная новость
22.11.21
19 ноября в центральном аппарате Росреестра прошла традиционная донорская благотворительная акция по безвозмездной сдаче крови «День донора».
Москва
08.11.21
Ежегодно в России нуждаются в переливании компонентов крови около 1,5 миллиона человек. Донор цельной крови может совершить в год не более 4-5 кроводач, поэтому так важно, чтобы донорство крови было нормой нашей жизни, чтобы после совершеннолетия большое количество здоровой и активной молодежи вливалось в ряды доноров и сдавало кровь регулярно. Ведь полноценного заменителя донорской крови до сих пор нет, и заготовка компонентов крови в первую очередь зависит от социально ответственных здоровых людей.
Федеральная новость
03.11.21
В городе Байконур продолжаются донорские акции в рамках добровольческого проекта «Стань донором!», организованного Центром поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» при участии отдела молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта города.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!