Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Трехтысячный донор сдал антиковидную плазму в Волгограде

8 апреля в Волгоградском областном Центре крови приняли юбилейного 3000-тысячного донора ковидной плазмы.

С каждым днем количество заболевших коронавирусом в регионе становится все меньше. Обстановка в регионе стабильная и контролируемая. Но вирус не отступил окончательно. В стационарах области на сегодняшний день находятся 2248 человек, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1353 пациента. Некоторые из них – в тяжелом состоянии. И в таких ситуациях в буквальном смысле жизненно необходимым становится переливание антиковидной плазмы. Эта практика хорошо зарекомендовала себя при борьбе с COVID-19.

Трехтысячным донором, сдавшим кровь для получения антиковидной плазмы в регионе, стал 35-летний врач-стоматолог Михаил Покручин. Кровь Михаил начал сдавать задолго до пандемии. Для него эта донация стала уже сорок первой. Так случилось, что в декабре Михаил переболел коронавирусом. К счастью, болезнь протекала у него в легкой форме.

«После выздоровления сразу же позвонил в областной центр крови и узнал, через сколько мне можно сдать кровь на антиковидную плазму. Чувства героизма у меня нет, просто сдаю кровь, верю в то, что антиковидная плазма поможет многим людям», – говорит Михаил Покручин.

О том, что антиковидная плазма – мощное подспорье в борьбе с COVID-19, говорят и факты. По словам врачей, лечение заболевших коронавирусом пациентов при помощи переливания плазмы от переболевших наиболее эффективно. При этом ухудшения состояния больных, которые получили лечебные дозы, не было зафиксировано. Таких, как Михаил, с каждым днем становится все больше. Волгоградцы понимают: кровь и ее компоненты востребованы всегда, а в период пандемии коронавируса – особенно.

«Сегодня важно помогать друг другу и проявлять человечность», – считает донор антиковидной плазмы Екатерина Лащилина.

Процесс получения антиковидной плазмы прост. У донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают примерно 270 лечебной дозы плазмы. Чтобы быстро передавать тяжелобольным пациентам антиковидную плазму, в областном Центре крови обновили оборудование, теперь срок подготовки сыворотки занимает в среднем четверо суток.

«Компоненты крови были всегда нужны. Если мы находим в плазме антитела, то выдаем ее в ковидные госпитали для лечения больных, а остальные компоненты без антител в любом случае находят своего получателя. В Волгоградский областной центр приходят от 60 до 120 человек в день, в среднем 70 человек сдают кровь, – поясняет главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов.

В Волгоградской области в инфекционные госпитали для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией уже передали 699 литров антиковидной плазмы. Но, несмотря на это, потребность в донорах по-прежнему высока.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров