Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Трехтысячный донор сдал антиковидную плазму в Волгограде

8 апреля в Волгоградском областном Центре крови приняли юбилейного 3000-тысячного донора ковидной плазмы.

С каждым днем количество заболевших коронавирусом в регионе становится все меньше. Обстановка в регионе стабильная и контролируемая. Но вирус не отступил окончательно. В стационарах области на сегодняшний день находятся 2248 человек, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1353 пациента. Некоторые из них – в тяжелом состоянии. И в таких ситуациях в буквальном смысле жизненно необходимым становится переливание антиковидной плазмы. Эта практика хорошо зарекомендовала себя при борьбе с COVID-19.

Трехтысячным донором, сдавшим кровь для получения антиковидной плазмы в регионе, стал 35-летний врач-стоматолог Михаил Покручин. Кровь Михаил начал сдавать задолго до пандемии. Для него эта донация стала уже сорок первой. Так случилось, что в декабре Михаил переболел коронавирусом. К счастью, болезнь протекала у него в легкой форме.

«После выздоровления сразу же позвонил в областной центр крови и узнал, через сколько мне можно сдать кровь на антиковидную плазму. Чувства героизма у меня нет, просто сдаю кровь, верю в то, что антиковидная плазма поможет многим людям», – говорит Михаил Покручин.

О том, что антиковидная плазма – мощное подспорье в борьбе с COVID-19, говорят и факты. По словам врачей, лечение заболевших коронавирусом пациентов при помощи переливания плазмы от переболевших наиболее эффективно. При этом ухудшения состояния больных, которые получили лечебные дозы, не было зафиксировано. Таких, как Михаил, с каждым днем становится все больше. Волгоградцы понимают: кровь и ее компоненты востребованы всегда, а в период пандемии коронавируса – особенно.

«Сегодня важно помогать друг другу и проявлять человечность», – считает донор антиковидной плазмы Екатерина Лащилина.

Процесс получения антиковидной плазмы прост. У донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают примерно 270 лечебной дозы плазмы. Чтобы быстро передавать тяжелобольным пациентам антиковидную плазму, в областном Центре крови обновили оборудование, теперь срок подготовки сыворотки занимает в среднем четверо суток.

«Компоненты крови были всегда нужны. Если мы находим в плазме антитела, то выдаем ее в ковидные госпитали для лечения больных, а остальные компоненты без антител в любом случае находят своего получателя. В Волгоградский областной центр приходят от 60 до 120 человек в день, в среднем 70 человек сдают кровь, – поясняет главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов.

В Волгоградской области в инфекционные госпитали для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией уже передали 699 литров антиковидной плазмы. Но, несмотря на это, потребность в донорах по-прежнему высока.

21.07.21
20 сентября 2021 года в Москве пройдут мероприятия IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: деловая программа – в Общественной палате Российской Федерации, церемония награждения лауреатов – в башне «Меркурий», на площадке Mercury Space Московского международного делового центра «Москва-Сити».
Федеральная новость
12.07.21
В Москве прошла донорская акция «Шефы рядом», в которой приняли участие более 800 сотрудников из различных департаментов Правительства Москвы и подведомственных организаций. К трехнедельному благотворительному марафону присоединились и работники департамента финансов Москвы.
Москва
06.07.21
5 июля в Городской клинической больнице №13 Департамента здравоохранения города Москвы на территории хирургического корпуса состоялся традиционный День донора. ⠀
Москва
28.06.21
25 июня 2021 года завершена заявочная кампания XI Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: на основной конкурс «Донорство крови и COVID-19» и креативный конкурс «Донорство вдохновляет» подано почти 300 работ из 63 регионов России.
Москва
28.06.21
С 7 по 25 июня почти 800 жителей города посвятили частичку своего времени помощи другим людям: приняли участие в донорской акции #Шефырядом, которую организовал Национальный фонд развития здравоохранения.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!