Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Трехтысячный донор сдал антиковидную плазму в Волгограде

8 апреля в Волгоградском областном Центре крови приняли юбилейного 3000-тысячного донора ковидной плазмы.

С каждым днем количество заболевших коронавирусом в регионе становится все меньше. Обстановка в регионе стабильная и контролируемая. Но вирус не отступил окончательно. В стационарах области на сегодняшний день находятся 2248 человек, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1353 пациента. Некоторые из них – в тяжелом состоянии. И в таких ситуациях в буквальном смысле жизненно необходимым становится переливание антиковидной плазмы. Эта практика хорошо зарекомендовала себя при борьбе с COVID-19.

Трехтысячным донором, сдавшим кровь для получения антиковидной плазмы в регионе, стал 35-летний врач-стоматолог Михаил Покручин. Кровь Михаил начал сдавать задолго до пандемии. Для него эта донация стала уже сорок первой. Так случилось, что в декабре Михаил переболел коронавирусом. К счастью, болезнь протекала у него в легкой форме.

«После выздоровления сразу же позвонил в областной центр крови и узнал, через сколько мне можно сдать кровь на антиковидную плазму. Чувства героизма у меня нет, просто сдаю кровь, верю в то, что антиковидная плазма поможет многим людям», – говорит Михаил Покручин.

О том, что антиковидная плазма – мощное подспорье в борьбе с COVID-19, говорят и факты. По словам врачей, лечение заболевших коронавирусом пациентов при помощи переливания плазмы от переболевших наиболее эффективно. При этом ухудшения состояния больных, которые получили лечебные дозы, не было зафиксировано. Таких, как Михаил, с каждым днем становится все больше. Волгоградцы понимают: кровь и ее компоненты востребованы всегда, а в период пандемии коронавируса – особенно.

«Сегодня важно помогать друг другу и проявлять человечность», – считает донор антиковидной плазмы Екатерина Лащилина.

Процесс получения антиковидной плазмы прост. У донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают примерно 270 лечебной дозы плазмы. Чтобы быстро передавать тяжелобольным пациентам антиковидную плазму, в областном Центре крови обновили оборудование, теперь срок подготовки сыворотки занимает в среднем четверо суток.

«Компоненты крови были всегда нужны. Если мы находим в плазме антитела, то выдаем ее в ковидные госпитали для лечения больных, а остальные компоненты без антител в любом случае находят своего получателя. В Волгоградский областной центр приходят от 60 до 120 человек в день, в среднем 70 человек сдают кровь, – поясняет главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов.

В Волгоградской области в инфекционные госпитали для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией уже передали 699 литров антиковидной плазмы. Но, несмотря на это, потребность в донорах по-прежнему высока.

20.10.21
В отделении переливания крови Городской клинической больницы №67 имени Л. А. Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы появилась стойка «Донорпишет».
Москва
19.10.21
Коллектив Федерального государственного унитарного предприятия «Московское опытно-конструкторское бюро «Марс», – структурного подразделения государственного энергетического холдинга «Росатом», – присоединился к донорской акции «Пульсация», которая в октябре проходит на предприятиях атомной отрасли.
Москва
16.10.21
Волонтеры Московского нефтеперерабатывающего завода приняли участие в традиционном Дне донора. Акция организована совместно с Центром крови ФМБА России при поддержке программы социальных инвестиций «Газпромнефти» «Родные города».
Федеральная новость
15.10.21
В спортивном корпусе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова в Москве 14 октября прошел первый день масштабной осенней акции «Большая неделя донора».
Москва
13.10.21
11 октября в стенах Московского университета имени С.Ю.Витте прошла традиционная благотворительная акция «День Донора».
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!