Спасатели столицы активно участвуют в донорском движении

10 сотрудников Пожарно-спасательного центра Москвы получили звание «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России». Среди них – ведущий специалист аварийно-спасательной службы Пожарно-спасательного центра Мария Адриенко.
«Первый раз я сдала донорскую кровь в сентябре 2004 года, после теракта в Беслане. Это был крик души, я знала, что там пострадало много человек, и мне очень хотелось им помочь. В Москве работали точки по адресному сбору крови, и я пришла туда. После рождения двух детей в 2008 году я вернулась к донорству уже на регулярной основе. Обратилась в областной онкологический центр и попросила, чтобы мою кровь направляли именно на помощь детям, в банк плазмы детского отделения. Так, все эти годы, раз в 3 месяца я сдаю кровь. Моральный долг подталкивал не пропускать, я знала — это нужно детям», — вспоминает ведущий специалист аварийно-спасательной службы Пожарно-спасательного центра, почетный донор Мария Адриенко.
Сотрудник управления Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города по Юго-Западному административному округу Николай Василенко тоже имеет звание «Почетный донор России». Чтобы стать почетным донором в Российской Федерации необходимо 40 и более раз бесплатно сдать цельную кровь или 60 донаций плазмы крови. Сдавать кровь без вреда для здоровья можно не чаще одного раза за два месяца. Женщины могут сдавать кровь до четырех раз в год, мужчины — до пяти.
Главный специалист Пожарно-спасательного центра Юрий Иванов рассказал, что в Москве существует организация «Мотослужба крови» и мотодоноры — неравнодушные люди из мотобратства, которые готовы прийти на помощь людям. В прошлом году несколько сотрудников из расчетов на пожарно-спасательных мотоциклах Пожарно-спасательного центра участвовали в донорской акции мотодоноров столицы.
В Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах 17 человек имеют знак почетного донора. Активно сдают кровь специалисты Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы, также регулярно участвуют в донорском движении сотрудники Московского авиационного центра.
В Системе 112 Москвы 60 операторов являются донорами, больше половины из них сдают кровь постоянно. Донор может сдавать как цельную кровь, так и ее компоненты. Например, Елена Тарасенко сдает только плазму, которая является уникальным продуктом и используется не только для переливания, но и для изготовления лекарств. Екатерина Байкова первый раз сдала кровь, когда потребовалась помощь ребенку одной из ее знакомых. А Инессу Семенову врачи знают в ее родном городе Мытищи и звонят в сложных ситуациях с просьбой прийти на донацию.
«Многие сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города и его подведомственных организаций оказывают помощь людям не только на пожарах и при ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и активно участвуют в сдаче крови. На протяжении пяти лет наши специалисты, проявляя добро и милосердие, пополняют банк крови Москвы, в которой нуждаются тысячи пациентов лечебных учреждений города», – рассказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Александр Ходаковский.
Узнать больше о донорстве можно на официальном сайте Службы крови. Благодаря донорскому движению в стране ежегодно спасают тысячи жизней.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров