Добровольцы-доноры Донского технического университета сдали около 70 литров крови

В специализированном автомобиле у каждого донора делали забор 450 мл крови. Донором мог стать любой желающий гражданин Российской Федерации с 18 лет (весом более 50 кг), не страдающий хроническими заболеваниями.
«Впервые в университете прошла такая масштабная акция. Откликнулись не только обучающиеся и работники вуза, но и руководители молодежных комитетов и движений города. Уверена, что эта миссия университетов – действительно важный приоритет развития и Донской государственный технический университет развивается в этом направлении на «отлично»!», – подчеркнула старший администратор отдела по реализации социальных программ Донского государственного технического университета Мария Балинская.
Организатором акции выступил Донской государственный технический университет, а именно: отдел по реализации социальных программ, Молодежный центр профилактики негативных явлений «Качество жизни», при поддержке Союза машиностроителей России и Станция переливания крови Ростовской области.
Акцию поддержали руководитель аппарата Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России Лидия Новосельцева и председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.
«Студенты – такие же взрослые люди, и они имеют право на точно такие же преференции, как и работающие граждане. Было бы правильно предусмотреть идентичные возможности для обучающихся либо в законе о донорстве, либо еще в каких-то нормативных документах», – высказала свое мнение Екатерина Стенякина.
Союз машиностроителей России активно поддерживает добровольную сдачу донорской крови в рамках государственной программы «Служба крови». Программа развития массового добровольного донорства крови охватывает более 500 промышленных предприятий – членов Союза машиностроителей России и организаций-партнеров. Благодаря российским машиностроителям и «Службе крови», выступающей связующим звеном между донором и пациентом, банк донорской крови заметно пополнился.
«По статистике, продолжительность жизни донора увеличивается на 5–7 лет из-за того, что при сдаче крови организм обновляется за счет стимуляции кроветворения. Еще раз хочу напомнить, что на станциях переливания крови Ростовской области ждут доноров всех групп», – подчеркнула Лидия Новосельцева.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров