Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Не ждать «красного»!

По прогнозам специалистов, больницы Мурманской области скоро вернутся к оказанию плановой помощи. При этом увеличение количества операций зависит от наличия необходимых компонентов донорской крови.

В преддверии предстоящей хирургической активности лечебной сети Мурманской области поставлена задача – восполнить запасы банка драгоценного дара, чтобы в любой момент мог обеспечить переливание крови, восполнение организма тяжелого больного определенными видами эритроцитарной взвеси, плазмы, необходимыми ему.

«Заготовка донорской крови всегда проводится планово, постоянно ведется мониторинг потребности стационаров в той или иной группе крови, ее компонентах. В соответствии с этими сведениями осуществляется необходимое восполнение заготовленных запасов. А так как плановая хирургическая помощь была приостановлена, то объемы заготавливаемой донорской крови были уменьшены. И сейчас, когда стационары готовятся приступить к плановой работе, требуется пополнение имеющегося запаса. Так как хирургические вмешательства в травматологии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии и так далее требуют переливания компонентов крови», – говорит главный врач Мурманской станции переливания крови Киракос Аветисян.

Областная станция переливания крови уже вернулась к обычному, интенсивному, режиму работы. Здесь осуществляется запись желающих, готовых поделиться частицей незаменимого дара. Мобильная бригада станции переливания по 2-3 раза в неделю выезжает в населенные пункты Кольского края. Но на активность донорства влияют закономерные обстоятельства: отпускной период, вакцинация, кто-то из числа регулярно сдающих донорскую кровь недавно перенес ковид. К счастью, все это для благородного движения преодолимо.

«Граждане, вакцинированные против COVID-19, могут быть донорами крови через 30 дней после прохождения двух этапов вакцинации, перенесшие ковид – также через 30 дней после выздоровления», – пояснил Киракос Аветисян.

За полугодие Мурманской областной станцией переливания крови заготовлено свыше 5,4 тысячи тонн цельной донорской крови. Станция заготавливает антиковидную плазму для лечения больных коронавирусной инфекцией, участвует в обеспечении фармацевтических предприятий материалом для производства иммуноглобулина.

«Самые активные помощники станции переливания и в этот непростой для всех период продолжают приходить сдавать кровь. На сайте учреждения размещены сведения о том, доноров какой группы крови ждут в первую очередь. Это так называемый «светофор», где уровень потребности в той или иной группе крови обозначен зеленым, желтым либо красным цветом. К счастью, на сегодня «красного» нет, но он может зажечься в любой момент», – отмечается в публикации издания.
07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров