Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Не ждать «красного»!

По прогнозам специалистов, больницы Мурманской области скоро вернутся к оказанию плановой помощи. При этом увеличение количества операций зависит от наличия необходимых компонентов донорской крови.

В преддверии предстоящей хирургической активности лечебной сети Мурманской области поставлена задача – восполнить запасы банка драгоценного дара, чтобы в любой момент мог обеспечить переливание крови, восполнение организма тяжелого больного определенными видами эритроцитарной взвеси, плазмы, необходимыми ему.

«Заготовка донорской крови всегда проводится планово, постоянно ведется мониторинг потребности стационаров в той или иной группе крови, ее компонентах. В соответствии с этими сведениями осуществляется необходимое восполнение заготовленных запасов. А так как плановая хирургическая помощь была приостановлена, то объемы заготавливаемой донорской крови были уменьшены. И сейчас, когда стационары готовятся приступить к плановой работе, требуется пополнение имеющегося запаса. Так как хирургические вмешательства в травматологии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии и так далее требуют переливания компонентов крови», – говорит главный врач Мурманской станции переливания крови Киракос Аветисян.

Областная станция переливания крови уже вернулась к обычному, интенсивному, режиму работы. Здесь осуществляется запись желающих, готовых поделиться частицей незаменимого дара. Мобильная бригада станции переливания по 2-3 раза в неделю выезжает в населенные пункты Кольского края. Но на активность донорства влияют закономерные обстоятельства: отпускной период, вакцинация, кто-то из числа регулярно сдающих донорскую кровь недавно перенес ковид. К счастью, все это для благородного движения преодолимо.

«Граждане, вакцинированные против COVID-19, могут быть донорами крови через 30 дней после прохождения двух этапов вакцинации, перенесшие ковид – также через 30 дней после выздоровления», – пояснил Киракос Аветисян.

За полугодие Мурманской областной станцией переливания крови заготовлено свыше 5,4 тысячи тонн цельной донорской крови. Станция заготавливает антиковидную плазму для лечения больных коронавирусной инфекцией, участвует в обеспечении фармацевтических предприятий материалом для производства иммуноглобулина.

«Самые активные помощники станции переливания и в этот непростой для всех период продолжают приходить сдавать кровь. На сайте учреждения размещены сведения о том, доноров какой группы крови ждут в первую очередь. Это так называемый «светофор», где уровень потребности в той или иной группе крови обозначен зеленым, желтым либо красным цветом. К счастью, на сегодня «красного» нет, но он может зажечься в любой момент», – отмечается в публикации издания.
20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!