Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Студенты помогают спасти жизнь

22-23 сентября Тульский государственный университет совместно с Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России провел акцию «День донорского совершеннолетия».

Участие в акции могли принять все желающие – преподаватели, сотрудники, студенты, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Забор крови производился в передвижном мобильном комплексе Тульской областной станции переливания крови, расположенном во дворе девятого учебного корпуса со стороны улицы Болдина.

Для первокурсника Медицинского института Даниила Сурикова это первая в его жизни донация. Юноша уверен, что как будущий врач он сам должен быть примером, ведь медики всегда идут в авангарде.

«Хочу спасти чью-то жизнь, и это желание не оставляет места для страха перед процедурой. Нечего бояться! Ну и что уж там скрывать, два дня отгула и денежное вознаграждение никогда лишними не будут», – пояснил Даниил Суриков.

У первокурсника Института высокоточных систем имени В.П. Грязева Сергея Петрова это тоже первый опыт. Признался, что еще в шестнадцать лет его посетила мысль о том, что неплохо бы стать Почетным донором Российской Федерации. Живет в его душе желание помогать людям.

«Страха никакого не испытываю! На процедуру иду подготовленным», — сообщил Сергей Петров.

«Это мое первое участие в донорской акции, но я ни капельки не волнуюсь. Я очень хочу помочь людям, нуждающимся в донорской крови. Это благородное дело. И это — самое главное!», – говорит первокурсница Медицинского института Елизавета Рязанцева.

Второкурсников Медицинского института Вадима Баербаха и Надежду Жукову уже можно с полным правом назвать ветеранами донорского движения. До того как поступить в Тульский государственный университет Вадим окончил колледж на базе Московского филиала Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Кровь сдавал около десяти раз.

«У меня кровь первая положительная. Надеюсь, она поможет сохранить здоровье и жизнь какого-нибудь человека!», – рассказал Вадим Баербах.

Надежда Жукова поступила в Тульский университет после окончания Ефремовского филиала колледжа Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

«Кровь сдаю в четвертый раз. У меня вторая отрицательная, это довольно редкая группа. Обязательно пригодится! Считаю, что донорство – это благородная и бескорыстная помощь людям. И так должен поступать каждый человек, а медики – в особенности!», – подчеркнула Надежда Жукова.

Во второй раз сдавала кровь второкурсница Политехнического института Виктория Деменко. Она объяснила это простым желанием помогать людям.

«Моя бабушка Валентина Николаевна Гололобова была Почетным донором. Ее пример для меня показателен», – говорит Виктория Деменко.

Глубокую признательность Тульскому государственному университету от лица коллектива Тульской областной станции переливания крови выразила заведующая отделением заготовки крови с выездной формой работы Карина Николаевна Иванова.

«Благодарим за организацию и проведение донорских акций на базе вуза! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этом благороднейшем деле!», – сказала Карина Николаевна.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров