Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Несколько десятков красноярцев в первые дни января стали донорами крови

Начать новый год с добрых дел решили сразу несколько десятков красноярцев. В Красноярском краевом центре крови 3 января сдали кровь и ее компоненты для больных земляков 113 человек.

В этот день посетителей было столько, что из желающих помочь медицинским учреждениям региона образовалась очередь. Работники Центра крови говорят, к такому количеству доноров готовы. Хорошо, что красноярцы понимают, как важен их вклад в коллективное здоровье края.

«Потребность в компонентах крови практически всегда одинакова. Независимо от того, праздники это или будни. Потому что медицинские организации не прекращают работать. И им нужно оказывать экстренную помощь людям. И не только в данную минуту, но и банк крови надо пополнять. Чтобы было, что выдавать завтра, послезавтра и следующие дни», – поясняет заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови Александр Полеес.

Врачи рассказывают, что благодаря отзывчивости сибиряков, плановые показатели краевого центра удается регулярно повышать. В прошлом году, к примеру, в регионе было заготовлено более 40 тонн крови. Такая помощь особенно важна в непростое ковидное время. Но важно помнить, что к донации необходимо подготовиться. Один из добрых друзей Службы крови на протяжении уже 11 лет и обладатель звания «Лучший донор России-2020» Виктор Букатин рассказал, как провел дни перед сдачей крови.

«В новогодние праздники пришлось ограничивать себя, соблюдать режим питания. Особенно вредны салатики типа оливье, копчености и консервы. От жирной пищи получается хилез плазмы, из-за которой она становится непригодной для переливания», – рассказывает почетный донор, обладатель звания «Лучший донор России-2020» Виктор Букатин.

Также категорически нельзя употреблять алкоголь и курить, не рекомендуются газировки и энергетики. Подробные рекомендации можно найти на сайте Службы крови.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров