Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Донорская инициатива Совета молодежи Башкирского региона Куйбышевской железной дороги

4 февраля молодежный актив Башкирского региона Куйбышевской железной дороги — подразделения открытого акционерного общества «Российские железные дороги» — провел донорскую пятницу, приурочив ее к Всемирному дню борьбы против рака.

Призыв о добровольном участии был запущен через социальные сети в групповой чат. В акции приняли участие 10 человек, многие желающие не смогли внести свою лепту в благородное дело из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе. Перед донацией железнодорожники прошли обследование у врачей. Для получения допуска на сдачу крови доноры сдали экспресс-тест, определивший уровень гемоглобина в крови, группу крови и ряд других параметров.

Для электромонтера Демской дистанции электроснабжения Куйбышевской дирекции по энергообеспечению – структурного подразделения предприятия «Трансэнерго» – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Вагиза Сиразитдинова визит в Республиканский центр переливания крови в Уфе преподнес неожиданный сюрприз.

«Я в данный момент нахожусь в отпуске, поэтому сразу принял решение участвовать в таком добром деле. Во время визита в центр переливания врач сообщила мне, что мне осталось всего лишь три кроводачи – и я стану почетным донором. Это стало для меня приятным сюрпризом, так как по моим скромным подсчетам до этой высокой миссии мне оставалось примерно 10 кроводач. Оказывается, в график каждого донора вносится не только сдача крови, но и плазмаферез. Так что уже в этом году я готовлюсь пополнить ряды почетных доноров», – рассказал Вагиз Сиразитдинов.

Первый раз Вагиз Сиразитдинов стал донором в 29 лет, когда в 2016 году срочно потребовалось переливание крови его другу, которого готовили к операции. Донор признается, что он заметно волновался, но кроводача прошла благополучно, в результате и друга выручил, и свое здоровье поправил. С тех пор Вагиз сдает кровь и плазму регулярно на протяжении пяти лет.

«Подобные благородные акции Совет молодежи Башкирского региона проводит несколько раз в год. Если они не приурочены к конкретным датам, то это чаще донорские субботы, ведь многим проблематично отпрашиваться во время рабочего дня, чтобы сделать доброе дело и спасти кому-то жизнь. Но есть и экстренные случаи, когда кому-то из знакомых или родственников доноров срочно требуется переливание крови. В такой ситуации на брошенный через социальную сеть клич о помощи немедленно приходят десятки железнодорожников различных предприятий региона. Причем приезжают доноры и с отдаленных городов – Стерлитамака или, скажем, Черниковки, преодолевая сотни километров до Уфы. Помочь ближнему для железнодорожников – дело святое», – подчеркивается в публикации.

16.06.22
Традиционная донорская акция состоялась на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростех».
Москва
03.06.22
Мероприятие проходило при организационной поддержке Национального фонда развития здравоохранения.
Федеральная новость
01.06.22
30 мая в московском офисе биотехнологической компании Biocad прошла благотворительная донорская акция для сотрудников.
Москва
31.05.22
Пополнение банка крови Москвы продолжается: донорские акции успешно проводят участники VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом».
Федеральная новость
30.05.22
Комплексные мероприятия в рамках реализации социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» состоятся на Алтае в начале июня, в них примут участие представители всех регионов Сибирского федерального округа.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров