Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Донорская инициатива Совета молодежи Башкирского региона Куйбышевской железной дороги

4 февраля молодежный актив Башкирского региона Куйбышевской железной дороги — подразделения открытого акционерного общества «Российские железные дороги» — провел донорскую пятницу, приурочив ее к Всемирному дню борьбы против рака.

Призыв о добровольном участии был запущен через социальные сети в групповой чат. В акции приняли участие 10 человек, многие желающие не смогли внести свою лепту в благородное дело из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе. Перед донацией железнодорожники прошли обследование у врачей. Для получения допуска на сдачу крови доноры сдали экспресс-тест, определивший уровень гемоглобина в крови, группу крови и ряд других параметров.

Для электромонтера Демской дистанции электроснабжения Куйбышевской дирекции по энергообеспечению – структурного подразделения предприятия «Трансэнерго» – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Вагиза Сиразитдинова визит в Республиканский центр переливания крови в Уфе преподнес неожиданный сюрприз.

«Я в данный момент нахожусь в отпуске, поэтому сразу принял решение участвовать в таком добром деле. Во время визита в центр переливания врач сообщила мне, что мне осталось всего лишь три кроводачи – и я стану почетным донором. Это стало для меня приятным сюрпризом, так как по моим скромным подсчетам до этой высокой миссии мне оставалось примерно 10 кроводач. Оказывается, в график каждого донора вносится не только сдача крови, но и плазмаферез. Так что уже в этом году я готовлюсь пополнить ряды почетных доноров», – рассказал Вагиз Сиразитдинов.

Первый раз Вагиз Сиразитдинов стал донором в 29 лет, когда в 2016 году срочно потребовалось переливание крови его другу, которого готовили к операции. Донор признается, что он заметно волновался, но кроводача прошла благополучно, в результате и друга выручил, и свое здоровье поправил. С тех пор Вагиз сдает кровь и плазму регулярно на протяжении пяти лет.

«Подобные благородные акции Совет молодежи Башкирского региона проводит несколько раз в год. Если они не приурочены к конкретным датам, то это чаще донорские субботы, ведь многим проблематично отпрашиваться во время рабочего дня, чтобы сделать доброе дело и спасти кому-то жизнь. Но есть и экстренные случаи, когда кому-то из знакомых или родственников доноров срочно требуется переливание крови. В такой ситуации на брошенный через социальную сеть клич о помощи немедленно приходят десятки железнодорожников различных предприятий региона. Причем приезжают доноры и с отдаленных городов – Стерлитамака или, скажем, Черниковки, преодолевая сотни километров до Уфы. Помочь ближнему для железнодорожников – дело святое», – подчеркивается в публикации.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров