Во Владимире школьникам из села Новое провели экскурсию по станции переливания крови

На станцию переливания крови на экскурсию приехали восьмиклассники из села Новое Суздальского района. Становиться донорами им еще рано — по возрасту не подходят. Основная цель этой экскурсии — показать детям, как технологически устроена работа на станции.
«Обычные люди в общем-то даже не представляют, как заготавливается кровь и что с ней делают. Все думают, что это просто — взяли из вены налили в бутылочку, положили в холодильник и потом отдали — ничего подобного. Первым делом, ребятам на станции предстояло пройти путь донора — школьникам показали, как определяют группу крови, гемоглобин. Только после этих первичных обследований и консультации с врачом желающих допускают до процедуры», – отмечают авторы телесюжета.
Как происходит сдача крови на личном примере школьникам продемонстрировали волонтеры-медики. Мария Горячкина в этот день впервые стала донором. Девушка давно хотела пройти эту процедуру, но возраст не позволял — ей только недавно исполнилось 18.
«Я учусь во Владимирском базовом медицинском колледже и нам много говорят о важности донорства, о том, что донорская кровь вообще необходима, особенно во времена ковида. И она по-прежнему требуется в таких же количествах», – говорит волонтер-медик Мария Горячкина.
У каждого донора берут в общей сложности 450 мл крови. И далее начинается сложный технологический процесс, разделенный на несколько этапов, включающих в себя разделение крови на компоненты, их заморозку, проверку на наличие различных вирусов. И только после того, как компоненты крови проходят проверку на безопасность, их можно доставлять в лечебные учреждения. А до этого, компоненты крови на станции хранят в специальных холодильных камерах — их на экскурсии тоже продемонстрировали школьникам.
Организаторы этого мероприятия говорят: познакомить ребят с работой станции в первую очередь важно для того, чтобы в будущем они вновь пришли сюда — уже в качестве доноров.
«Надо рассказывать, как можно раньше. Потому что мы проводим опросы в классах, спрашиваем у кого сколько знакомых-доноров, и поднятых рук катастрофически мало. Либо дети не знают, что у них родители являются донорами, либо действительно количество доноров уменьшается, и мы не можем этого допустить. Потому что кровь не может быть товаром — ни при каких обстоятельствах», – уверена председатель Владимирской региональной общественной организации «За развитие регионов. Региональная инициатива» Светлана Георгиева.
Проект «Протяни руку жизни», который реализуется во Владимирской области при поддержке президентского гранта, посвящен пропаганде донорства. Общественники регулярно проводят открытые уроки в образовательных учреждениях на эту тему. А вот подобную экскурсию для школьников по станции переливания крови активисты провели впервые.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров