Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Во Владимире школьникам из села Новое провели экскурсию по станции переливания крови

Мероприятие для ребят организовали в рамках проекта «Протяни руку жизни» при поддержке фонда президентских грантов. Такую возможность школьникам из Суздальского района дала Владимирская региональная общественная организация «За развитие регионов. Региональная инициатива» совместно с волонтерами-медиками и добровольцами.

На станцию переливания крови на экскурсию приехали восьмиклассники из села Новое Суздальского района. Становиться донорами им еще рано — по возрасту не подходят. Основная цель этой экскурсии — показать детям, как технологически устроена работа на станции.

«Обычные люди в общем-то даже не представляют, как заготавливается кровь и что с ней делают. Все думают, что это просто — взяли из вены налили в бутылочку, положили в холодильник и потом отдали — ничего подобного. Первым делом, ребятам на станции предстояло пройти путь донора — школьникам показали, как определяют группу крови, гемоглобин. Только после этих первичных обследований и консультации с врачом желающих допускают до процедуры», – отмечают авторы телесюжета.

Как происходит сдача крови на личном примере школьникам продемонстрировали волонтеры-медики. Мария Горячкина в этот день впервые стала донором. Девушка давно хотела пройти эту процедуру, но возраст не позволял — ей только недавно исполнилось 18.

«Я учусь во Владимирском базовом медицинском колледже и нам много говорят о важности донорства, о том, что донорская кровь вообще необходима, особенно во времена ковида. И она по-прежнему требуется в таких же количествах», – говорит волонтер-медик Мария Горячкина.

У каждого донора берут в общей сложности 450 мл крови. И далее начинается сложный технологический процесс, разделенный на несколько этапов, включающих в себя разделение крови на компоненты, их заморозку, проверку на наличие различных вирусов. И только после того, как компоненты крови проходят проверку на безопасность, их можно доставлять в лечебные учреждения. А до этого, компоненты крови на станции хранят в специальных холодильных камерах — их на экскурсии тоже продемонстрировали школьникам.

Организаторы этого мероприятия говорят: познакомить ребят с работой станции в первую очередь важно для того, чтобы в будущем они вновь пришли сюда — уже в качестве доноров.

«Надо рассказывать, как можно раньше. Потому что мы проводим опросы в классах, спрашиваем у кого сколько знакомых-доноров, и поднятых рук катастрофически мало. Либо дети не знают, что у них родители являются донорами, либо действительно количество доноров уменьшается, и мы не можем этого допустить. Потому что кровь не может быть товаром — ни при каких обстоятельствах», – уверена председатель Владимирской региональной общественной организации «За развитие регионов. Региональная инициатива» Светлана Георгиева.

Проект «Протяни руку жизни», который реализуется во Владимирской области при поддержке президентского гранта, посвящен пропаганде донорства. Общественники регулярно проводят открытые уроки в образовательных учреждениях на эту тему. А вот подобную экскурсию для школьников по станции переливания крови активисты провели впервые.

06.12.22
2 декабря в городе Курске состоялись выездные мероприятия Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, которые прошли при поддержке Администрации Курской области и участии представителей ФМБА России, Координационного совета по донорству крови при ОПРФ, службы крови Курской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Иркутской областей, сотрудников организаций, развивающих корпоративное донорство.
Федеральная новость
29.11.22
Центральная дирекция здравоохранения холдинга «Российские железные дороги» присоединилась к общесетевой акции «Единая неделя донорства». Совместно с Советом молодежи Центральной дирекции инфраструктуры и Московской дирекции инфраструктуры провели две донорские акции – в здании центрального офиса «Российских железных дорог» и в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади в Москве.
Москва
21.11.22
17 ноября в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
21.11.22
Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
17.11.22
С 5 по 9 декабря каждый айтишник сможет спасти чью-то жизнь. Волонтеры проводят акцию «Неделя IT-донора» каждые полгода. Это позволяет не только привлекать новых доноров, но и делать донации системными. А значит регулярно наполнять банки крови за счет сознательного сообщества.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров