Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Жители Ижевска приняли участие в акции «Донорская весна»

29 марта в Удмуртии на станции переливания крови Ижевска более ста человек сдали кровь в рамках акции «Донорская весна».

Впервые в акции приняли участие члены Общественной палаты Удмуртской Республики во главе со своим председателем – директором Государственного зоологического парка Удмуртии Светланой Малышевой.

«Я не раздумывая согласилась принять участие в акции, когда меня пригласили сдать кровь, потому что мой отец – почетный донор Удмуртской Республики. Более того, пообщавшись с врачами, я поняла, что донорство надо сделать своим жизненным правилом и приходить сюда каждые полгода. Многие жизни зависят от переливания крови. Ну и просто сдача крови – это хорошая традиция дать молодым людям почувствовать себя реальными спасателями человеческих судеб. Вдобавок это еще и контроль своего здоровья, ведь донор перед сдачей крови проходит мини-обследование», – заключила Светлана Малышева.

В Удмуртии акцию запускают восьмой год подряд, чтобы обновлять ряды сдающих. Студент Дмитрий Кельмачев узнал об акции в деканате колледжа и тоже записался в доноры. Он старше 18, в нем больше 50 килограммов, здоров – а значит годен.

«Возможно моя кровь кому-то спасет жизнь. Людям нужна наша помощь, многие люди нуждаются в крови, может этой группы сейчас будет не хватать», – говорит участник акции «Донорская весна» Дмитрий Кельмачев.

Для станции молодые доноры – надежда. Банк крови должен обновляться. Ежегодно его пополняют более 12 тысяч человек. Кстати, средний донор в Удмуртии помолодел на 10 лет – сейчас средний возраст донора порядка 40 лет.

«Самое приятное – это видеть людей, которые начинали с нашей акции, а сейчас уже стали кадровыми донорами. По сведениям станции переливания крови, таких уже несколько десятков человек», – рассказала организатор акции «Донорская весна» Ольга Лихачева.

С каждым сезоном «Донорская весна» увеличивает аудиторию. Кстати, донорской бывает не только весна, а еще и осень. А на станции переливания крови донорский светофор сегодня горит зеленым цветом, а это значит кровь всех групп и резусов в достатке.

«В настоящее время в Удмуртии нет дефицита донорской крови, а подобные мероприятии проводятся для того, чтобы сформировать мнение о донорстве как о необходимом и благом деле. А также для того, чтобы это была не разовая акция, а помощь на постоянной основе. Поэтому приглашают всех желающих стать донорами от 18 лет весом более 55 кг, имеющих прописку в Удмуртии», – рассказала врач-трансфузиолог Екатерина Васильева.

Организаторы мероприятия сообщили, что заготовили более 40 литров крови, этого должно хватить для спасения жизни примерно 25 пациентам. Из Службы крови донорская кровь разъезжается по всем больницам республики, в первую очередь, ее направят тем, кому требуется операция и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров