Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Массовой сдачей крови отметили Всемирный день донора на Сахалине

Сахалин присоединился к Всемирному дню донора крови, который ежегодно отмечают 14 июня. В календаре это особый день, посвященный безвозмездным жертвователям одного из важнейших компонентов человеческого организма. Нынешняя донация – еще один повод сказать спасибо сахалинской молодежи.

В 2022 году Всемирный день донора проходит под лозунгом «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни». В Сахалинской области ежегодно сдают кровь и ее компоненты десятки тысяч человек. Переливание помогает спасать раненых, проводить сложнейшие хирургических операций, вытаскивать с того света жертв стихийных бедствий и катастроф, а также дорожно-транспортных происшествий. В Южно-Сахалинске запасы крови и ее компонентов на сегодняшний момент достаточные – одной только плазмы в наличии около пяти тонн. Но в любом случае очень важно поддерживать на должном уровне количество биологического материала в региональном банке – каждый день что-то случается неожиданно.

«К нам приходит много молодежи, потому что у нас молодежь всегда отзывчивая, мы им очень благодарны. Также приходит очень много кадровых доноров, которые сдают кровь регулярно на протяжении долгого времени. Лечебные учреждения мы обеспечиваем по полной программе: у них есть и плазма, и клетки крови, тромбоциты», – рассказал заведующий отделом заготовки крови и ее компонентов Сахалинской областной станции переливания крови Александр Фролов.

Ежедневно на донацию в областную станцию крови приезжают порядка 40-50 человек. Практически все они – опытные доноры. Островитяне знают, что накануне кроводачи нельзя есть соленое, жирное и острое. Кроме того, обязательно не пить, не курить, приходить натощак.

«Однажды я увидела объявление в социальных сетях, что очень срочно требуется моя группа крови. У меня четвертая. Я ничего не знала, как это делается, и просто пришла. И все, после этого стала ходить на кроводачи несколько раз в год. Это нужно делать, нужно помогать людям», – уверена донор Ольга Парфентьева.

Детский педиатр Алина Калинина уже более 15 раз отдавала незнакомым людям частичку себя. О регалиях она не думает: поступает так же, как и многие, по зову сердца.

«Самое главное, что я могу помочь людям. Если бы со мной что-то случилось, хотела бы, чтобы со мной поделились кровью. Если здоровье позволяет сдавать кровь, почему бы и нет. Да и когда сдаешь кровь, она обновляется», – утверждает медик Алина Калинина.

Сахалинская областная станция переливания крови координирует на острове работу тринадцати профильных отделений, четырех больниц, ведущих заготовку крови, и восьми кабинетов трансфузионной терапии. Все отделения переливания с 1998 года начали производить первичное фракционирование крови и имеют возможность заготавливать плазму методом плазмафереза. Подробнее о режиме работы, правилах сдачи крови и необходимости в той или иной группе сахалинцы могут узнать на официальном сайте учреждения.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров