Во Дворце молодежи Ярославля прошел День донора

В этот раз День донора приурочили ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Поэтому каждый желающий мог узнать еще и свой ВИЧ-статус. В целом же дни донора проходят регулярно. Но крови никогда не бывает много, говорят врачи. Самые популярные группы крови – первая и вторая. В списке редких – четвертая.
«Это своего рода какое-то добровольчество, какая-то помощь, но при этом хочется всегда чувствовать себя полезным. Такие мероприятия действительно приобщают к нравственным ценностям. Ну и плюс действительно у нас в области существуют большое количество заболеваний. И этим людям нужна кровь постоянно. И одна из причин, почему можно сдать, это просто чтобы спасти чью-то жизнь», – рассказывает донор Иван Иванцов.
«Для нас каждый донор ценен. И каждая группа крови всегда востребована. Потому что, несмотря на сложную ситуацию в стране и ведение СВО, у нас ни травмы, ни аварии, ни роды никто не отменял. Поэтому мы принимаем доноров, которым разрешено сдавать группу крови, а какая она для нас, в общем-то, не особо важно», – говорит заведующая выездным отделом Ярославской областной станции переливания крови Наталья Трофимова.
Для каждого донора мотивация разная. Кому-то важно спасти жизнь конкретного человека, кого-то прельщают меры социальной поддержки, а кто-то сдает кровь для того, чтобы просто пополнить запасы крови Ярославской области. Медики утверждают: за последние 10 лет донорство помолодело.
«Сейчас портрет донора изменился. Это человек среднего возраста. Абсолютно положительный во всех отношениях. Это люди с образованием, неравнодушные, здоровые, что самое главное. Донорство мотивирует на здоровый образ жизни. Поэтому, конечно, портрет донора поменялся. Нас это очень радует», – поясняет заведующая отделением комплектования донорских кадров Людмила Логинова.
Донором может стать каждый дееспособный гражданин, достигший 18 лет и не имеющий противопоказаний к донорству крови. Также желающему необходимо пройти специальное медицинское обследование. Более 15 лет – стаж донорства заместителя председателя областного правительства Веры Даргель.
«Сама я начала сдавать кровь еще будучи студенткой медицинского вуза. Как тогда, так и сейчас у меня нет сомнений в важности этой процедуры. Потому что каждый день в нашей области, в нашей стране есть люди, которым требуется прямое переливание крови, а также необходимы препараты, которые изготавливаются на основах компонентах крови», – говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.
По итогам 10 месяцев 2022 года количество доноров в Ярославской области увеличилось более чем на 700 человек. А всего на территории региона проживают почти девять тысяч жителей, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров