Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Итоги Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» подведут в конце декабря

Заключительные мероприятия акции пройдут 18 и 20 декабря в Москве.

В последние недели уходящего года завершится масштабная акция-конкурс «Код донора. Наставничество», направленная на развитие донорского движения в России и формирование института наставничества в сфере донорства. Акция стартовала в 2023 году и была приурочена к Году педагога и наставника в России.

Главная особенность акции – коллаборация образовательных институтов, педагогического сообщества и организаций, связанных с донорством крови, для укрепления культуры донорства, поощрения наставничества и популяризации лучших практик развития донорства крови и костного мозга в России. С момента запуска в акции приняли участие более 700 000 человек из 62 регионов России.

Всероссийская акция-конкурс «Код донора. Наставничество» проводится ФМБА России, Некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга.

Ключевая цель Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» – подчеркнуть ценность педагогов и наставников в развитии донорского движения, которые ведут просветительскую деятельность в сфере донорства крови и костного мозга. Личный пример, регулярная работа с аудиторией, развенчание мифов и нестандартная подача значимости донорского движения способствует укреплению представлений о взаимопомощи, поддержке и донорстве как норме.

До 13 ноября участники акции-конкурса подавали свои проекты в восемь номинаций: «Просветительская деятельность в сфере донорства крови и костного мозга», «Донорство вне формата», «Уроки о главном. Донорство крови и костного мозга», «Донорство как система», «Наставники донорского движения России», «Код донора. Наставники», «Регион как одна команда», «Управление донорством». Всего на конкурс акции подано более 250 заявок из 62 регионов, из них половина приходится на учреждения Службы крови (52%), 30% – на образовательные учреждения (вузы, школы, детские сады и др.), заявки от волонтерских объединений и некоммерческих организаций составили 9%, от индивидуальных участников (волонтеры, наставники) – 8%. Шорт-лист акции-конкурса был опубликован 6 декабря в официальных сообществах Некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения» в Telegram и «ВКонтакте».

18 декабря в Общественной палате РФ в 10:00 начнется Всероссийская онлайн-конференция лучших практик «Донорство крови, плазмы и костного мозга в Российской Федерации», на которой будут представлены работы, вошедшие в шорт-лист.

Конференция проводится в онлайн-формате, для участия необходимо пройти регистрацию до 18 декабря (https://forms.gle/DtUnMDGh1YcaJC5N8).

Финал акции-конкурса «Код донора. Наставничество» состоится 20 декабря. В 16:00 в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, дом 4, большой зал) начнется торжественная церемония награждения победителей за неоценимый вклад в развитие донорского движения, сохранение жизни и здоровья граждан России и ведение просветительской деятельности среди населения.

Акция проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Комитета Государственной Думы по молодежной политике, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского Красного Креста, автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты», Фонда президентских грантов.

Контакты для аккредитации СМИ:

Елена Андреевна Жукова

8-929-591-02-69, press@nfrz.ru

Подробная информация о Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» доступна на официальном сайте НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», Telegram-канале Фонда и официальной странице в ВКонтакте.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров