Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Более 18 тысяч студентов страны присоединились к донорской акции, приуроченной ко Дню российского студенчества

С 22 по 27 января в учреждениях Службы крови России при поддержке Федерального медико-биологического агентства проходили мероприятия, приуроченные ко Дню российского студенчества.

В эти дни на базе учебных заведений были организованы встречи со специалистами Службы крови, экскурсии в региональные учреждения Службы крови. Участники акций смогли узнать о донорстве крови и ее компонентов, работе Федерального регистра доноров костного мозга, а также присоединиться к донорскому движению страны и отметить День российского студенчества важным поступком.

«Служба крови Российской Федерации активно развивается. Ее важной составляющей является развитие безвозмездного донорства как элемента обеспечения безопасности. На данный момент донорство в стране безвозмездное на 99%. И прежде всего, это успехи развития пропаганды донорства – регулярное проведение марафонов и акций всероссийского масштаба. Благодаря централизованному подходу к работе с учебными заведениями России с каждым годом институт донорства пополняется единомышленниками, нацеленными на совместное развитие столь важной отрасли здравоохранения. «Неделя российского студенчества» делает Службу крови на шаг ближе к молодому поколению, помогает приобщиться к одной из главных социальных активностей и раскрыть донорский потенциал страны, укрепив донорское движение новыми здоровыми донорскими кадрами. О развитии социально здорового общества судят по количеству добровольцев и волонтеров. За шесть дней в мероприятиях Всероссийской донорской акции «Неделя российского студенчества» приняли участие более 18300 студентов из средних и высших учебных заведений страны. При этом впервые стали донорами 5900 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. От лица Федерального медико-биологического агентства хочу поблагодарить всех доноров за благородную миссию», – прокомментировала начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

«Около двух лет назад я узнала о донорстве. На школьных уроках, а потом и в академии нас познакомили с этим важным направлением волонтерской деятельности. Я давно хотела стать донором, но возраст не позволял. Теперь мне исполнилось 18 лет, и я смогла это сделать. Чувствую себя отлично», – ­ поделилась впечатлениями от первого посещения Центра крови ФМБА России студентка 1 курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Ольга Любимова.

На протяжении более 15 лет Федеральным медико-биологическим агентством ведется комплексная организационная работа по развитию института Службы крови Российской Федерации.

Сегодня Служба крови полностью удовлетворяет потребности отечественного здравоохранения в компонентах донорской крови, являясь основой оказания высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины, в том числе экстренной, в условиях чрезвычайных ситуаций.

Благодаря ежегодно проводимым мероприятиям донорское движение молодежи объединяет все регионы Российской Федерации, а сотни высших и средних учебных заведений страны регулярно проводят донорские акции.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров