Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Федеральное медико-биологическое агентство приняло участие в работе Объединенного VII конгресса гематологов России и IV конгресса трансфузиологов России

Мероприятие с международным участием проходило с 11 по 13 апреля в Москве в преддверии Национального дня донора крови.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова рассказала о работе ведомства в части развития Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, который был запущен 1 сентября 2022 года.

«За прошлый год мы нарастили число доноров в 2,7 раза. На сегодняшний день у нас в базе 334 тысячи потенциальных доноров костного мозга. Перед нами стоит задача расширять регистр примерно на 100 тысяч потенциальных доноров в год. К концу 2025 года необходимо выйти на показатель не менее 500 тысяч доноров в регистре, это позволит обеспечить около 90% потребности в неродственных трансплантациях в России», – сообщила Вероника Скворцова.

Она также добавила, что на сегодняшний день страна полностью обеспечена компонентами донорской крови: сформирован огромный стратегический ресурс, доступный к одномоментной мобилизации – это более 450 тысяч литров плазмы, а также 7,5 тысяч компонентов редких групп и фенотипов.

Секционное заседание «Трансфузиология и организация здравоохранения: комплексные подходы к обеспечению безопасности трансфузий» открыл доклад начальника Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и Службы крови ФМБА России Ольги Эйхлер.

«С целью повышения защищенности процессов заготовки и переработки донорской крови и ее компонентов, в том числе с точки зрения обеспечения национальной безопасности, ФМБА России до 2025 года запланирована модернизация единой информационной базы данных Службы крови и полный переход на импортозамещение и единую цифровую платформу», – отметила Ольга Эйхлер.

Обеспечение контроля безопасности в сфере обращения донорской крови и ее компонентов стало возможным благодаря функционированию и развитию с 2008 года единой базы донорства крови и ее компонентов, оператором которой является Федеральное медико-биологическое агентство. Активно развивается модуль «Реципиент», обеспечивающий прослеживаемость использования компонентов крови.

Благодаря работе ФМБА России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России по развитию цифровых сервисов для доноров, онлайн-записью на донацию через портал Госуслуги воспользовались 295 894 раза. При этом общее количество представленных на портале донорских справок на дополнительный день отдых на сегодняшний день составляет более 3,2 миллиона.

В заседании профильной комиссии по специальности «Трансфузиология» и обсуждении законодательных инициатив приняли участие руководители ведущих учреждений Службы крови системы ФМБА России: исполняющая обязанности директора Центра крови ФМБА России, к.м.н. Ольга Македонская, директор Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России, д.м.н. Игорь Парамонов, директор Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, д.м.н. Сергей Сидоркевич.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров