Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Во Владимирской области молодежь участвует в марафоне по сдаче крови

В преддверии Национального дня донора во Владимирской областной станции переливания крови проходит недельный марафон по сдаче крови. Участвуют студенты высших учебных заведений, волонтеры и активисты.

Сейчас во Владимирской области свыше семи тысяч доноров, а общий объем заготовки крови в год – порядка 14 тысяч литров. Эти данные озвучил главный врач станции переливания во Владимире Дмитрий Находкин. По всей стране станции работают на высоком современном уровне, обеспеченность клиник – стопроцентная. Самая редкая группа крови – четвертая отрицательная, самая востребованная – вторая положительная.

В день областная станция переливания принимает от 50 до 60 доноров. Они сдают плазму, тромбоциты и цельную кровь. В процедуре задействованы специальные центрифуги, в которых пакеты с кровью раскручиваются на скорости 3,5 тысячи оборотов в минуту. После фракционирования плазму замораживают методом шоковой заморозки, чтобы сохранить все факторы свертывания. Жидкую кровь хранят в холодильнике при температуре +4°С не более полутора месяцев. За одну процедуру у донора берут около 450 миллилитров биоматериала.

Наталья и Григорий Авраменко – почетные доноры, поддерживают уже сложившуюся семейную традицию.

«Я сдаю кровь еще со студенческих лет. В первый раз пошел, чтобы преодолеть страх крови. Когда ты молодой, вообще не ощущаешь потери крови, неприятных ощущений не было. Наоборот – чувствуешь, что принес пользу. Когда был помоложе, то плазму сдавал и по 10 раз в год, сейчас – раза три-четыре в год», – рассказывает Григорий Авраменко.

Наталья впервые сдала кровь во время приезда выездной бригады станции переливания на место ее работы. С будущим супругом они познакомились в 1998 году, до этого уже оба были донорами.

«Мы получаем сообщения на телефон, что нашу кровь перелили человеку. Очень приятно, когда приходят такие оповещения. По нашему примеру двое наших сыновей также стали донорами крови», – поделилась Наталья Авраменко.

Как отметили работники станции переливания, неделя популяризации донорства крови – это еще один повод напомнить всем людям – тем, кто сомневается или боится, или давно не был в центре крови, что донорская кровь нужна всегда и каждый день пациентам из гематологического отделения, онкологии, реанимации, хирургии, ожогового, родильного отделений. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров