Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

ФМБА России провело пресс-конференцию, приуроченную ко Всемирному дню донора крови

10 июня на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» в преддверии Всемирного дня донора крови при поддержке Федерального медико-биологического агентства состоялась пресс-конференция.

В 2024 году мировое сообщество отметит Всемирный день донора в двадцатый раз. Праздник, учрежденный в 2004 году Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно объединяет миллионы людей: доноров, специалистов учреждений Службы крови, волонтеров, организаторов. Дата праздника выбрана не случайно. 14 июня – день рождения Карла Ландштейнера, выдающегося ученого иммунолога, открывшего группы крови. Именно за это открытие, в корне изменившего развитие трансфузиологии, в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии. В ходе встречи были затронуты вопросы основных направлений работы Службы крови Российской Федерации, в том числе тренды по развитию молодежного движения доноров в стране.

ФМБА России более 15 лет является координатором работы Службы крови в стране. Ведомство ведет активное взаимодействие с государственными и коммерческими структурами, общественными объединениями, реализуя совместные программы по поддержке донорского движения страны. Благодаря этому в последние годы наблюдается рост числа доноров.

«По итогам 2023 года общее число доноров составило 1 427 098. Приятно видеть, что и число молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые принимают для себя решение стать донорами, неизменно растет. Мы постоянно работаем над увеличением эффективности работы Службы крови. Благодаря этому пополняется и база Федерального регистра доноров костного мозга. Только за прошлый год она выросла в 2,7 раза и по состоянию на сегодняшний день содержит записи о более чем 382 тысяч потенциальных доноров. Работа с молодежью является одним из наиболее перспективных направлений для Службы крови. Сегодня ФМБА России ведется активный поиск новых площадок для популяризации темы донорства и привлечения новых аудиторий. Одни из ключевых мероприятий первой половины этого года уже проведены – всероссийские акция «Неделя студенчества», «Поколение добра», «Знаю! Могу! Помогаю!». В акциях приняли участие молодёжные объединения, сообщества, организации, парламенты, советы, студенческие объединения. А общее количество участников превысило 215 тысяч молодых людей», – отметила в своем выступлении начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

Отдельного внимания заслуживает вовлеченность в работу с молодежью образовательных организаций. Ярким примером стала Президентская академия. И это не только донорские акции для студенческого коллектива. В рамках специальной программы «РЕСУРС России» при поддержке ФМБА России в последние дни мая для участников обучения прошла стратегическая сессия по донорству.

«Волонтерская деятельность – важная часть обучения на программе «РЕСУРС России». Госслужащие нового поколения должны получать разносторонний опыт и понимать всесторонние механизмы поддержки и помощи гражданам, обществу еще на этапе обучения. Поэтому для нас важно, чтобы студенты соприкоснулись с общественно значимыми проблемами. Осознали свои возможности, почувствовали сопричастность и могли еще будучи студентами быть полезны стране. Изучая тему донорства, ребята провели опрос, который показал, что важность донорства понимают все, но при этом мало кто является донором. Это обусловлено чаще всего недостаточной информированностью, страхами и даже мифами, которые существуют вокруг донорства. Посетив Центр крови ФМБА России студенты программы «РЕСУРС России» сделали всего лишь первый, но при этом важный шаг для дальнейшей осмысленной работы над популяризацией донорства прежде всего в среде молодежи», – поделилась директор Дирекции приоритетных образовательных инициатив Президентской академии Наталья Гаркуша.

Одним из гостей пресс-конференции стал Почетный донор России, донор костного мозга Алексей Игнатьев. Его донорский путь начался еще в 2012 году на корпоративных донорских акциях и за это время стал полезной привычкой.

«В 2015 году в одной из социальных сетей увидел пост о донорстве костного мозга и подумал, что это еще один хороший этап в моей социальной жизни. Я с самого начала знал, что в случае совпадения пойду до конца и сдам клетки для пациента. В 2017 году со мной связались и пригласили на донацию. После прохождения полного обследования я был допущен до процедуры», – поделился Алексей Игнатьев.
07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров