Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Более 3000 доноров и спортсменов приняли участие в благотворительном забеге «Огонь жизни»

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха имени Ларисы Лазутиной состоялся масштабный благотворительный забег «Огонь жизни», организованный совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России), благотворительным фондом «Импакт» и фондом «Мы выступаем как один». За 6 часов Федеральный регистр пополнился на 226 человек.

Благотворительный забег в Помосковье собрал порядка 800 зарегистрировавшихся участников. Из них финишировало 161 детей на дистанциях 600 и 1200 метров и 437 взрослых – 4,5 и 9 километров. Всего на праздник пришли более 3000 людей.

Благотворительный забег «Огонь жизни» направлен на популяризацию темы донорства костного мозга. Одна из его задач – рассказать общественности, что донация стволовых клеток – абсолютно безболезненная и простая процедура.

«Создание Федерального регистра в 2022 году было доверено именно ФМБА России. Мы создали замкнутую систему, объединяющую все центры, которые привлекают доноров, и учреждения, которые проводят трансплантацию. Самые современные лаборатории проводят так называемое типирование. Конечно, работа велась и ранее, все данные о донорах – 112 тысяч – собранные за 10 лет, внесены в регистр. И вот уже за два года регистр прирос на 300 тысяч доноров. На сегодняшний день в нем состоит более 400 тысяч доноров. Но главная цель – это сотни спасенных жизней пациентов, которым удалось найти подходящего донора в регистре. А тем временем ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем пяти тысячам россиян, 900 из которых – это дети. Увеличивая Федеральный регистр доноров костного мозга, мы увеличиваем шансы на выздоровление тех пациентов, которые сейчас борются за жизнь», – рассказала начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

«Вступить в регистр доноров костного мозга – просто и нестрашно. Но важнее говорить о том, что может произойти потом. Когда вам позвонят сообщить, что вы подошли и можете стать донором – поверьте, это будет самый счастливый звонок в вашей жизни! Он означает, что скоро вы спасёте человеческую жизнь», – поделился с гостями забега основатель Nomble Impact Club Алексей Гарбер.

В Одинцовском парке собрались неравнодушные гости, которые своими глазами увидели, что процедура вступления в регистр доноров костного мозга простая и безболезненная.

«На площадке был организован штаб ФМБА России, в котором любой желающий мог совершить важный поступок – вступить в регистр доноров костного мозга. Для этого необходимо было заполнить документы и сдать мазок с внутренней стороны щеки. Мы вместе с ребятами из Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» отвечали на вопросы участников забега о донорстве. Простая процедура может спасти чью-то жизнь. А что может быть важнее?», – рассказал Артём Алискеров, один из идейных вдохновителей забега, амбассадор донорства костного мозга России, марафонец, мировой рекордсмен и создатель проекта «На грани возможного».

Он перенес острый лимфобластный лейкоз (31 курс химиотерапии) и своим примером показывает, что жизнь после онкологии существует.

Для всех гостей были предусмотрены различные взрослые и детские активности: шахматы, армрестлинг, балансборды, батуты, перетягивание каната, боулинг, концертная программа, хедлайнерами которой стали группа Uma2rman и рок-музыкант Кирилл Комаров.

Перед забегом на поляне гости собрались на разминку от звездных спортсменов. А после для бегунов была предусмотрена вода, полевая кухня и торжественное награждение победителей и призеров соревнований. Дети младшей возрастной группы в шатре благотворительного фонда «Импакт» могли получить в подарок книги. Каждый финишировавший был награжден медалью.

«Мы стараемся не заявлять обо всех добрых делах, в которых принимаем участие. Но в этом случае тема очень серьезная и о ней важно и нужно говорить, чтоб как можно больше людей узнали и смогли внести свой вклад в развитие донорства костного мозга – вступить в регистр доноров. И тем самым, возможно, спасти чью-то жизнь», – отметили члены совета директоров Русской медиагруппы Юрий и Владимир Киселевы.

Поддержать благотворительный забег пришли почётные гости: заместитель Председателя Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, члены совета директоров Русской медиагруппы Юрий и Владимир Киселевы, председатель Комитета Государственной Думы по труду социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, многократный олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат Государственной Думы Артур Таймазов.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров