Принести пользу себе и другим: в Ковровской академии прошёл День донора

Для студента Дениса Новикова (М-123) это вторая донация. Впервые молодой человек сдавал кровь полгода назад, как и положено. Планирует и дальше соблюдать этот график.
«По поводу собственно процедуры я немного волновался, но больше переживал, что моя кровь не подойдёт. Ещё тогда, чтобы не ошибиться с диетой, положенные дни провёл на фруктах и хлебе, поэтому было сложно. А в этот раз подготовился и ел нормальную здоровую пищу: гречку, суп с говядиной. Так что вообще никаких проблем. После донации можно получить освобождение от занятий, если плохо себя чувствуешь. Но я в прошлый раз этой лазейкой не воспользовался и, перекусив, отправился на пары, и теперь планирую поступить так же. Сам процесс, на мой взгляд, отлажен хорошо и проходит быстро», – поделился Денис Новиков.
Преподаватель энергомеханического колледжа Елена Петровна Нормова сдавала кровь более 20 раз.
«Впервые стала донором по состоянию здоровья. У меня очень густая кровь, и врач несколько лет назад рекомендовал донации. Вот с тех пор и хожу регулярно. За все эти годы недомоганий или неприятных последствий не испытывала, даже вестибулярный аппарат никогда не подводил. Мой опыт показывает, что в обморок после сдачи крови почему-то чаще падают высокие крупные мужчины, а для хрупких девушек донация проходит бесследно. Что посоветовала бы тем, кто ещё раздумывает? Обратить внимание не столько на желание, сколько на состояние организма – может ли он себе это позволить, полезно ли ему будет. И если да, то решить, хочет ли он ещё кому-то помочь», – рассказала Елена Петровна Нормова.
«Честно говоря, даже не вспомню, которая сегодня у меня донация. Больше 25 раз сдавал – это точно. Впервые пошёл ещё в 90-е годы, когда работал на заводе, и, честно говоря, за компанию: все коллеги отправились, и мне надо! А потом как-то втянулся, стал ходить регулярно, когда была возможность. После 40 лет добавилась ещё одна причина: стало шалить давление, и терапевт посоветовал не прекращать донорство, потому что оно полезно для здоровья», – пояснил охранник Валерий Владимирович Фекленков.
«Захотел попробовать. Подумал, вдруг моя кровь кому-нибудь поможет? Ещё отчасти за компанию с товарищами, у которых уже есть опыт донорства. Диету соблюдал строго, но, честно говоря, просто почти не ел. Да, немного волнуюсь. Пойду ли сдавать кровь во второй раз, ещё не решил – посмотрю, как пройдёт первая донация», – делится впечатлениями студент Пётр Шведич (ЭТ-124), который пришёл в лабораторию впервые.
Следующий визит мобильной лаборатории запланирован, как положено, на весну: донором рекомендуется быть на постоянной основе и сдавать кровь раз в полгода. Так что у тех, кто колеблется, есть время подумать.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров