Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Байкальском госуниверситете прошла акция «Я – донор»

Студенты Байкальского государственного университета сдали кровь, чтобы помочь больницам Иркутска. Акция была организована профкомом студентов и проходит в вузе уже 12 лет подряд. За это время появились доноры, удостоенные специальных знаков отличия. Несколько студентов вуза имеют золотой значок «Почётный донор».

Ребят поддержал своим участием и исполняющий обязанности ректора Байкальского государственного университета Олег Грибунов. Он сдал кровь и поблагодарил организаторов за приглашение. Отметил важность мероприятия и одобрил идею проведения межвузовской акции, которую, по словам председателя профкома Антона Малых, ребята планируют провести весной на базе областного Дома молодёжи.

«Хочется отметить заинтересованность студентов в проведении акции. За несколько дней мы запустили предварительное тестирование студентов в социальных сетях. Мы поняли, что ребятам это интересно. Меня просто засыпали уточняющими вопросами о времени и условиях проведения акции. В этом году мы приняли 60 анкет от желающих участвовать, среди них были преподаватели и студенты. За четыре часа работы медиков 38 человек смогли сдать кровь, после этого передвижная станция переливания крови уехала. Мы планируем с ребятами, которые хотели, но не успели сдать кровь, доехать до станции переливания и сдать кровь там», – пояснил Антон Малых.

Ведущий менеджер по работе со студентами Ксения Соболева тоже приняла участие в акции.

«Конечно, я сдала кровь. Думаю, что такую помощь в силах оказать каждый здоровый человек. Донорскую кровь целиком не используют, каждую дозу крови разделяют на компоненты. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим, поэтому кровь одного донора может помочь многим», – рассказала Ксения Соболева.

Не все смогли принять участие в акции, так как некоторые из желающих стать донорами, получили медицинский отвод. Донор должен быть старше 18 лет. Кровь не может сдавать тот, кто недавно переболел гриппом, делал татуировку или весит меньше 50 килограммов.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров