В Ростове-на-Дону наградили доноров костного мозга, которые уже смогли спасти людей

В Ростовской областной станции переливания крови накануне Международного дня борьбы с детской онкологией, который отмечается 15 февраля, торжественно наградили доноров костного мозга. Медали «За содействие донорскому движению» вручили тем, чей биологический материал уже спас жизни.
Совершить чудо и подарить жизнь незнакомому человеку может каждый – для этого нужно сдать всего несколько миллилитров крови и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Екатерина Овчарук стала донором костного мозга по воле случая. Пришла в Центр переливания крови на донацию, и врачи предложили встать на учёт в регистр. Через некоторое время поступил тот самый звонок – совместимость 99%, есть шанс спасти жизнь девочке с диагнозом «лейкемия».
«Мне кажется, что это достойный поступок, и если есть такая возможность, если я могу это сделать, то нужно сделать всё. И я поехала», – рассказала донор костного мозга Екатерина Овчарук.
Вероятность совпадения костного мозга 1 к 10 тысячам. Задача – найти генетического близнеца по всем компонентам крови. Именно поэтому совместимость считается большой редкостью и удачей для пациента.
«В Ростовской области уже более 2000 доноров, которые сегодня входят в Федеральный регистр доноров костного мозга. И 30 из них – те доноры, которые уже сдали свои клетки», – говорит главный врач Ростовской областной станции переливания крови Сергей Палухин.
В России, по статистике, каждые 20 минут диагностируют рак крови. Переливание даёт чуть ли не единственный шанс таким пациентам на жизнь. Сейчас в стране почти 300 тысяч потенциальных доноров костного мозга. Чтобы можно было помочь большему количеству людей, в Федеральном регистре доноров костного мозга должно быть как можно больше людей.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров