Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

«Треугольнички: Истории, которые нужно рассказывать» – старт нового проекта в честь подвига доноров

В День 80-летия Великой Победы, 9 Мая, увидел свет первый выпуск цикла «Треугольнички: Истории, которые нужно рассказывать».

«Треугольнички: Истории, которые нужно рассказывать» – это серия «писем поколению», созданная в рамках акции «Код донора. Защитники Отечества»*. Проект призван сохранить память о героизме доноров, сотрудников учреждений Службы крови и медицинских организаций в годы Великой Отечественной войны, напомнить об их роли в спасении жизней как тогда, так и сегодня.

С запада на восток, подобно тому, как в грозную эпоху нашей страны наступал противник, линию историй победы над смертью протянут учреждения Службы крови и медицинские организации символичной эстафетой. Это истории, которые важно услышать. Это подвиг, который нельзя забыть.

Первым «посланием поколениям» в форме цифрового аналога фронтового письма-треугольника стало письмо от Лидии Александровны Усачевой (в девичестве Абрамовой). В 16 лет, будучи студенткой Сызранского медицинского училища, она впервые сдала кровь для раненых бойцов в госпитале. За годы войны её кровь 12 раз спасала жизни солдат.

Рассказ Лидии Александровны, – не только свидетельство подвига, но и призыв к современникам продолжать традиции милосердия. Услышать «треугольничек» Лидии Александровны можно на страницах Службы крови в Telegram (https://t.me/yadonor_russia), «Одноклассниках» (https://ok.ru/group/44089966592241) или ВКонтакте (https://vk.com/yadonor).

Знакомьтесь с рассказами, с хроникой подвигов реальных людей – настоящих Героев Великой Отечественной войны. Спецпроект, посвящённый 80-летию Великой Победы, «Треугольнички: Истории, которые нужно рассказывать» раскроет их судьбы и подвиги. Следите за историями по хештегам #ИсторииКоторыеНужны и #Треугольнички.

К озвучке писем-треугольничков присоединились профессиональные актёры, дикторы и волонтёры. Их миссия – сделать истории доноров прошлого близкими и вдохновляющими для современников. Ждите новых фронтовых «треугольничков»!

* 2025 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом Защитника Отечества.

В феврале 2025 года Федеральным медико-биологическим агентством, Национальным фондом развития здравоохранения, Координационным советом при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга и Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» запущена Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества».

Акция «Код донора. Защитники Отечества» направлена на вовлечение россиян в донорство крови и костного мозга, сохранение исторической памяти о подвиге участников донорского движения военных лет, продолжение традиций взаимопомощи, поддержки и солидарности, заложенных поколениями победителей через проведение объединяющих мероприятий, направленных на пополнение запасов крови, популяризацию культуры донорства и помощи соотечественникам.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров