Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Тюмени прошла эстафета «Огонь жизни» в поддержку донорства костного мозга

14 мая в Тюмени на набережной Туры стартовал очередной этап Всероссийской эстафеты «Огонь жизни», цель которой – привлечение внимания к теме донорства костного мозга. Тюмень стала одним из 97 городов России, принимающих участие в благотворительном марафоне, который стартовал в апреле в Майкопе и завершится в ноябре в Москве.

Инициатором Всероссийской эстафеты стало ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». Организаторами регионального этапа выступили департамент здравоохранения Тюменской области и областная станция переливания крови.

«Сегодня более 5 000 россиян, в том числе около 900 детей, нуждаются в пересадке костного мозга, а в российском регистре доноров – порядка 470 тысяч человек. Чтобы шанс на спасение был у каждого, численность регистра должна вырасти как минимум до 10 миллионов. Такие акции как «Огонь жизни» – это возможность привлечь внимание и увеличить число потенциальных доноров», – пояснил главный врач областной станции переливания крови, участник эстафеты Александр Гаврилей.

Основной частью программы мероприятий в Тюмени стал символический пробег по улицам города. Амбассадором эстафеты стал мировой рекордсмен, марафонец Артём Алискеров. Среди участников забега были уважаемые тюменцы – заслуженные учителя, почетные доноры, титулованные спортсмены, ветераны боевых действий и активные волонтеры. Дистанцию в 10 километров пробежали бронзовый призер Олимпиады-2014 Евгений Гараничев, паралимпиец Антон Прохоров, чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова, а также доноры костного мозга, подарившие шанс на жизнь другим.

На площадке рядом с местом старта работал мобильный пункт станции переливания крови, где все желающие могли вступить в регистр доноров костного мозга. В течение двух последующих недель мобильный комплекс продолжит работу в Тюмени. Желающие также смогут принять участие в акции на станции переливания крови.

Особое внимание организаторы уделили работе с молодежью – активное участие в мероприятии приняли волонтёры-медики, студенты тюменских колледжей и вузов. Как отметила председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Тюменской области и соорганизатор мероприятия Джинна Лебедева, именно молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет могут стать донорами костного мозга и их данные могут быть внесены в регистр, поэтому вклад молодежи сегодня бесценен.

В рамках акции в главном корпусе Тюменского госуниверситета в формате открытого диалога прошла мотивационная встреча с амбассадором донорства костного мозга в России Артемом Алискеровым. Победив острый лимфобластный лейкоз, он теперь активно продвигает донорское движение и, проводя в разных городах страны эстафеты «Огонь жизни», старается привлечь внимание к проблемам донорства костного мозга, повысить осведомленность о его значимости и пополнить Федеральный регистр потенциальными донорами, готовыми дать шанс на жизнь своему генетическому близнецу.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров