В стенах Института ядерной энергетики в Сосновом Бору прошла донорская акция

Акция под названием «Наследники-победители: дар жизни» приурочена к 80-летию Великой Победы и проходит при поддержке Ленинградской АЭС. Акция проходит не в первый раз, к ней всегда присоединяются студенты и сотрудники Института ядерной энергетики. Организатор – лидер молодёжного движения Ленинградской АЭС Василий Болдакаев является донором крови с 2012 года.
«Я агитирую заниматься донорством всех, кого могу. В целом в Сосновом Бору донорство крови и её компонентов идет очень активно и живо. Но вот с донорством костного мозга пока ещё нужно вести агитационную работу, говорить людям, что это не так страшно, как это звучит», – рассказывает Василий Болдакаев.
Среди жителей немало активных доноров: они уже со знанием дела заполняют документы, проходят предварительное медицинское обследование, сдают кровь из пальца, садятся в кресло. Многие соглашаются зарегистрироваться в Федеральном регистре доноров костного мозга: для этого нужно лишь подписать согласие и пройти типирование. Работу с регистром в Сосновом Бору ведёт Центральная медико-санитарная часть № 38 под эгидой ФМБА России. Медсанчасть давно сотрудничает с Молодёжным движением Ленинградской АЭС, которое предоставляет свои организационные ресурсы для этого важного доброго дела. Недавно к этой работе подключился и Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова.
«Донорство костного мозга в России – это большая необходимость, так как у нас более 5000 человек нуждаются в донорах. В большей степени это дети. В прошлом году в регистр вступили более 250 сосновоборцев. Мы открыли точки «Давай, вступай» для тех, кто хочет стать донором костного мозга, в городской поликлинике, в отделении профилактики, отделении переливания крови по вторникам и четвергам, а также в здравпунктах предприятий – Ленинградской АЭС, НИТИ имени А.П. Александрова», – сообщила руководитель пресс-службы Центральной медико-санитарной части № 38 Наталья Еремян.
Донорство гемопоэтических стволовых клеток костного мозга происходит по запросу: если геномы совпадают, донор сдает клетки для своего «генетического близнеца». Вероятность совпадения – 1 к 10 000, поэтому важно, чтобы в регистре было как можно больше людей.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров