Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Более 450 человек приняли участие во Всероссийской акции «Огонь жизни» в поддержку донорства костного мозга в Приангарье

В Иркутской области прошёл региональный этап эстафеты «Огонь жизни». Всероссийская эстафета призвана привлечь внимание к донорству костного мозга. Эстафету запустили ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни».

В рамках мероприятия, проходившего 29 мая, 232 человека сдали кровь и её компоненты, а 28 новых потенциальных доноров пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга.

Ключевым событием эстафеты стал торжественный старт в Иркутске. Факел «Огонь жизни» пронесли от Иркутской областной станции переливания крови до здания регионального правительства, символизируя путь надежды и исцеления. Почётную миссию выполнили амбассадор донорства костного мозга в России Артём Алискеров, почётные доноры, известные спортсмены, общественные деятели, педагоги и медицинские работники.

У здания Правительства Иркутской области был развёрнут мобильный пункт заготовки крови, где каждый желающий мог внести свой вклад в общее дело. В этот день 98 человек стали донорами крови и её компонентов, а 22 выразили готовность стать донорами костного мозга, вступив в Федеральный регистр.

Помимо Иркутска, акция «Огонь жизни» охватила пять филиалов Иркутской областной станции переливания крови, расширив географию добра и милосердия. Всего более 450 неравнодушных жителей приняли участие в мероприятиях, посвященных этой жизненно важной теме.

«Подобные масштабные мероприятия помогают кардинально изменить отношение к донорству. Я хорошо помню по опыту работы в областной больнице, когда в 90-е годы крови просто не хватало. Приходишь в экспедицию и вместо пяти доз получаешь одну-две. И было очень сложно», – рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Организаторы акции отметили высокий уровень гражданской активности в Иркутской области и выразили надежду, что акция станет мощным стимулом для развития донорского движения в регионе и привлечёт новых доноров, готовых подарить шанс на выздоровление тем, кто отчаянно в этом нуждается. Подобные инициативы играют важную роль в формировании культуры донорства и повышении осведомлённости населения о возможностях спасения жизней.

Сейчас в Федеральном регистре доноров костного мозга зарегистрировано свыше 460 тысяч человек. 23,5 тысячи – жители Иркутской области. А 51 донор уже подарил шанс на жизнь людям, нуждающимся в трансплантации.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров