Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

На подвиг сердце зовет

Одни сдают кровь по велению сердца, другие – ради собственного здоровья. Но все они совершают маленький подвиг – именно благодаря донорам люди, оказавшиеся на грани жизни и смерти, остаются жить.

В Ненецком округе доноров крови сегодня чуть более 300 человек. В основном, это горожане и жители Искателей, также свою кровь отдают люди из близлежащих сел – Тельвиски, Макарово, Красного. Чаще всего переливание требуется пациентам реанимации, хирургии и гинекологии, а также роженицам. Среди доноров очень много медицинских работников. Они первые приходят на помощь.

За агитацию и пропаганду донорства отвечает врач трансфузиолог. С таким доктором окружной больницы Леоном Миносяном мы встретились накануне Дня донора. С трансфузиологией Леон Артемович знаком с 1985 года, работает в этой службе, непосредственно занимаясь заготовкой и переработкой крови, с 1991 года.

Самая дефицитная кровь – IV, отрицательного резус-фактора. AB – редчайшая группа на всей планете, ее обладателей всего 7–10 процентов населения, а из них – только 15 процентов с отрицательным резусом
рассказывает врач-трансфузиолог, доктор окружной больницы Леон Миносян

Леон Артемович знаком с трансфузиологией с 1985 года, работает в этой службе, непосредственно занимаясь заготовкой и переработкой крови, с 1991 года.

Многие люди относятся с пониманием, приходят. Мы никому не отказываем, всех потенциально здоровых людей мы приглашаем на кроводачу. Нередко приходят люди, которые даже и не знают своей группы крови. Мы определяем ее и исследуем на все виды инфекций, которые передаются кровью. Вся донорская кровь разделяется на компоненты: эритроцитную массу и плазму. Потом проходит карантинизация плазмы в течение полугода. Через полгода, если все в порядке, мы можем выдавать эту плазму для больных
добавляет Леон Артемович

Леон Артемович сам является донором, причем дважды почетным! Почетные доноры России, это те, кто сдал кровь 40 раз или плазму 60 раз. Медицинское учреждение направляет информацию о таких донорах через Управление здравоохранения округа подтверждение в Москву, в Минздрав России, и донор получает знак и удостоверение. Из федерального бюджета почетные доноры получают ежемесячную компенсацию в размере 500 рублей, а на местном уровне депутаты приняли решение о выплате ежемесячной надбавки.

Почему я стал донором?
Я для себя в первую очередь, сдаю кровь. Говорят, это полезно, вот и решила. Никаких особенных неудобств мне это не причиняет, в день после сдачи крови, конечно, чувствую слабость, но это проходит, зато потом напротив – прилив сил
Анна, 30 лет
Я донор резерва, кровь сдаю не постоянно, но для меня, предположим, это прекрасная возможность устроить себе внеплановые выходные, предоставлю на работе справку и отдыхаю от суеты
Олег, 26 лет
Год назад стал сдавать кровь. На это меня подвиг брат, он начал сдавать в армии, когда служил в Подмосковье. Рассказал, и я решил попробовать. Осознание, что ты можешь кому-то помочь – приятно, да и своя кровь обновляется. Я уже раз десять сдал и дальше продолжаю
Андрей, 29 лет
Срочную я служил под Мурманском, и однажды утром на разводе наш командир вышел с каким-то мужчиной. Он объяснил, что это отец девочки, которая больна, и ей срочно нужна кровь, второй группы с отрицательным резус-фактором, а у меня как раз такая. Я подошел и сказал, что готов помочь. С ним мы поехали в больницу. Там меня опросили на предмет нескольких болезней и осмотрели. Девочка выздоровела благодаря моей крови. Потом мы с ее семьей даже подружились. Пару раз приезжал к этой семье в гости, они все благодарили и фото дочки подарили на память
Дмитрий, 36 лет
Я никогда не сдавала кровь, все не соберусь, но очень хочется. Ведь мне самой чужую кровь перелили в родильном отделении. При родах я потеряла много крови, помню, что врачи протянули мне документ на подпись о том, что я согласна на переливание. Все закончилось благополучно и я очень благодарна тому человеку – донору, хотя и не знаю, кто он, что осталась жива
Катя, 24 года

Источник: www.nvinder.ru

29.11.22
Центральная дирекция здравоохранения холдинга «Российские железные дороги» присоединилась к общесетевой акции «Единая неделя донорства». Совместно с Советом молодежи Центральной дирекции инфраструктуры и Московской дирекции инфраструктуры провели две донорские акции – в здании центрального офиса «Российских железных дорог» и в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади в Москве.
Москва
21.11.22
17 ноября в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
21.11.22
Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
17.11.22
С 5 по 9 декабря каждый айтишник сможет спасти чью-то жизнь. Волонтеры проводят акцию «Неделя IT-донора» каждые полгода. Это позволяет не только привлекать новых доноров, но и делать донации системными. А значит регулярно наполнять банки крови за счет сознательного сообщества.
Федеральная новость
17.11.22
На территории Научно-исследовательского института «Восход» состоялась традиционная акция добра – «День донора». В этом году медицинские работники Службы крови посетили Научно-исследовательский институт уже в третий раз.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров