Если ты можешь спасти чью-то жизнь – сделай это сейчас!
В Международный день детей больных раком почти 300 студентов Вятского государственного университета стали потенциальными донорами кроветворных клеток костного мозга.
15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей больных раком, который проводится по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO). Именно в этот день в Вятском Государственном Университете прошла акция «Подари надежду на жизнь», организованная «Российским медицинским научно-производственным центром «Росплазма».
Сегодня, благодаря современной медицине, у детей больных раком появилась надежда на жизнь. Их спасение в пересадке клеток костного мозга. Студенты и сотрудники университета смогли стать потенциальными донорами гемопоэтических стволовых клеток. Это клетки, которые образуются в костном мозге и являются родоначальниками всех клеток крови человека. Они способны восстановить кроветворение и иммунитет больного ребенка.
Каждый желающий мог сдать 3 мл венозной крови. Образец крови исследуют в специализированных лабораториях для определения HLA-генотипа. HLA (Human leukocyte antigens) – антигены лейкоцитов человека. По статистике вероятность совпадения HLA-генотипа донора и реципиента (больного) может составлять 1:50 000. То есть для потенциального донора вероятность стать реальным донором составляет не более 1%. Поэтому, чем больше будет база доноров, тем выше шанс у больного. Для этого сотрудниками «Росплазмы» создается общегосударственный Регистр, включающий региональные базы, которые отражают все генетическое разнообразие многонациональной страны.
Надо отметить, что в России существует несколько разобщенных регистров, с общим количеством доноров около 27 тысяч человек, тогда как в мировом сообществе насчитывается более 13,3 млн. потенциальных доноров. Если задуматься, российская статистика катастрофически мала. Только 5% больных детей имеют шанс на спасение, остальные погибнут.
Стать потенциальным донором стволовых клеток может каждый человек в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел гепатитами В и С, туберкулезом, злокачественными онкологическими заболеваниями и не является носителем ВИЧ. Для этого необходимо прийти на плазмоцентры «Росплазмы», заполнить анкету и сдать всего лишь 3 мл крови. Решение стать потенциальным донором может спасти жизнь ребенка!

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров